注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

学习归来的一些感受  

2018-06-01 14:13:23|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        5月20日至26日,随区里后备干部班去河南兰考和安阳学习焦裕禄精神和红旗渠精神,有专题讲座,有现场教学,有体验教学,回来快一周了,总觉得应该记下点什么,不然以现在脑子,用不了多久就全都忘记了。
        我们先听了焦裕禄干部学院教授张冲的专题讲座《焦裕禄在兰考的475天》,焦裕禄在兰考只工作了一年4个月,应该说时间并不长,但兰考的老百姓对他那种情义几十年后仍然深厚,不能不让人佩服。他是个想干事、会干事、能干事的人,在他之前,开封地委曾派过或考虑过几个人选到兰考任职,有的很短就调出了,有的干脆以各种理由拒绝赴任,只有焦裕禄没提任何条件地上任了。他善于抓住主要矛盾,经过调研很快就总结出兰考贫困的原因主是风沙、内涝、盐碱“三害”,接着就研究治理“三害”的有效方法,探风口,测水流,研究出了栽植泡桐、刺槐防风固沙,挖排水渠治涝除盐碱,翻淤泥压沙等实用办法。
        其实在到兰考上任前焦裕禄就有肝病,去了之后又拼命工作,顾不上休养,身体严重透支,终因肝癌去世,年仅42岁。听了他的事迹,感觉这样的干部真的是做到了无私奉献,一般人不容易做到。这样的好干部走的太早了,如果一直工作到退休还能干很多好事、大事。
        看了焦裕禄纪念馆,听了焦裕禄事迹,我在思考为什么会有焦裕禄这样的干部?是什么在驱使他这么做呢?我想归根结底是一个原因,就是信念。他是真正把入党誓词落实到行动中了,做到了全心全意为人民服务,他是无私的,心里装的所都是别人,所以兰考的百姓对他感情深厚,这也是他成为领导干部楷模的根本原因。而一般人做不到无私。
        到红旗渠后,更是让人觉得震撼,那个物质匮乏的年代,那些几近原始的工具,硬生生地修成了红旗渠,说它是世界第八大奇迹一点也不过分,真是让人觉得太不可思议了。简直就是靠着顽强的意志和一种不管任何困难必须修成渠的信念来完成的,可见精神和信念对于人干成一件事是多么的重要,面对红旗渠,想起工作中的一些困难,和修红旗渠比起来根本算不上困难。如果有修红旗渠的意志干事恐怕没有干不成的。为啥红旗渠能修成?
        一个是县委顺应民意大胆决策。林县缺水是由来已久的,曾有人因弄洒一担水而上吊自杀,大旱时发生人吃人的事情就有五次,可见惨烈程度之重。林县境内无稳定水源,要彻底解决林县的缺水问题,必须引入外部水源,正是在这种背景下,县委才下了引漳入林的决心,这也是为民办事的具体体现,正所谓,民之所望,正之所向。林县县委提出了“重 新安排林县河山”的豪迈口号,可见县委一班人的气魄之大。百姓听说政府要组织修渠也是一呼百应。        
        二是领导干部敢于担当。修渠这么大的工程,在当年上马时也是赞成和反对的都有,特别是在当时正处在困难时期,也有不少人提议缓一下,等条件好转了之后再修,但是杨贵等县委一班人没有等,也没有靠国家和省里投资而是先干起来再说。决策是有风险的,如果修不成会怎么样?杨贵说,如果修不成就从太行山最高处跳下去。正是这种敢于拼上性命的担当意识才成就了红旗渠的修筑成功。如果杨贵也采取缓兵之计,想想干上三五年就调到另一个地方工作,如果等着向上面要投资再干,或是别的什么原因,修渠的想法发生动摇,那也就不会有今天的红旗渠。
        三是强大的动员组织能力。百姓虽然对水万分渴求,但毕竟一家一户是干不成大事的,这么大的工程,举全县之力尚且艰难更别说乡村了,而要发动和带领群众凝心聚力修渠,必须依靠强大的组织动员能力。这固然有群众盼水的基础,在记录片中我们 也看到,在修渠队伍开赴山岭的时候,快板宣传队就在路边加油鼓劲,修渠宣传组在山岩上刷写标语,有些毛主席语录和标语到现在仍清晰可见,而且我们在片子中看到,民工白天劳动,晚上仍开展学习,这些都是统一思想的过程,有了这些措施,才保证了队伍思想一致,目的一致。
        四是党员干部带头。时任县委书记杨贵当时刚30出头,他带头走出林县找水源,带头走在修渠大军前列。各级干部和党员也都带头战斗在最艰险的岗位,如除险队长任羊成,用一根大绳子吊在悬崖上凌空作业除险,别人的茧子长在手上脚上,他的茧长在腰上——绳子长年累月勒磨造成的结果。一次除险中石块落下砸在他脸上,门牙砸断3个,随手掏出钳子拔掉,继续除险。可以说是为了修渠把命都豁出去了。年龄最小的民工张买江,父亲修渠在一次事故中死亡,母亲把只有13岁(还是虚岁)的张买江送到修渠工地继续修渠,一干就是十年,直到工程结束。
        五是发扬自力更生精神。林县当时上马修渠时也并没有想到渠会一修十年,以为几个月就可以通水,但实际情况并非想象的那样,于是县里召开了一个盘阳会议,重新确定了工作思路,集中人力打歼灭战,逐段修,逐段通水,并正式决定了渠名叫“红旗渠”。红旗渠并不象现在的工程那样依靠大量的钢筋水泥,只用了少量的水泥勾缝,钢筋几乎没有。渡槽、桥梁都是修的石拱桥型。靠石头垒成的,质量却十分坚固,到现在仍在使用。没有测量仪,他们发明了脸盆里放小板凳的“水鸭子”,没有炸药,他们就把硝酸铵化肥炒过,再加上锯末、糠皮、煤面、盐面、粪便粉末等做成土炸药,没有石灰,他们创造了堆石烧灰法,不用砌窑直接露天烧灰。钢钎也是长的使成短的,还发明了两手扶钎的“凤凰双展翅”法等等。修红旗渠总投资7千多万,国家拨付的不到15%,其余全靠林县自力更生,而且账簿清楚,笔笔有据可查,没有任何贪污腐败案件发生。而现在一提上项目,很多领导第一想法是上哪要钱。
        六是能够迎难而上。2014年河南电视台拍摄了一部《红旗渠——太行深处的记忆》的专题片,里面有采访杨贵、任羊成、张买江等人的镜头,杨贵说,自己经常做梦说渠修好了,水流不过来,要知道,在当时那么落后的测量条件下,要修一条落差8000分之1的水渠,其困难程度难以想象,也就是说,8000米长的水渠落差只有1米。更不用说别的困难了,缺钱、缺物资、更要命的是缺吃、缺住,民工一天配给粮食只有一斤,而且是指毛粮,去掉皮壳大约只有七两,干的可是抡锤凿石的重活,挖野菜、捞水草,采树叶,能吃不能吃的都弄来充饥了,没有住处,民工们就住崖下、石缝等,现在还有一处崖下叫“神工铺”,就是当时民工们睡觉的地方,据说当时睡觉是头朝里,脚朝外,腰上再系一根绳子。就是不管多难,也要把渠修成,为了林县的子孙后代不再用水困难。
        无论是焦裕禄精神还是红旗渠精神对人的内心都会产生深深的触动,有些情节我们参训的同志是含着热泪在听。
       应该说, 成就一件事,需要方方面面的因素都具备,而只要一个因素不具备就能导致整个事情失败。
        红旗渠是一项伟大的工程,“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神也是那一代人留给后人的宝贵精神财富!
        反观我们现在的一些部门衙门作风严重,一个项目要跑几十个部门,盖几十个章,出了事情还是你推我,我推你,都说不该自己负责。现在的一些干部不敢担当,干事怕出事,出事被问责,致使效率低下,一些事情久拖不决。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018