注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

给儿子的信(之二十八,研1)  

2018-04-16 21:34:40|  分类: 玉米家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大儿:

好久没有给你写信了啊,过去给你写过的信我都留着呢,有时候读读还挺有意思的,文字这东西不同于电话,电话说完就完了,除非录音,不然很快就忘记了,文字可以长时间留存。

不写信的原因之一是电话和微信沟通方便,另一方面是我觉得你大了,见的世面也多了,对人对事也有了自己的看法和观点,无须我再告诉你该干什么,不该干什么了。在我看来,孩子成长的过程就是做父母的逐渐放手的过程,孩子终究要独自去面对这个世界,父母不可能总在身边,也不可能把所有的事情都替子女做出安排。

昨天你和你妈通话,我在另一个房间只言片语的也听到一些。似乎你认为现在学的专业不是你喜欢的,还说当初学文科好了,或学点生物、中文、社会科学等等。我觉得,人的一生都在不停地选择,而且很多时候是单项选择。比如当初上高中时,你选了理科就不能选文科,高考时你上了这所大学就不能上另一所大学。人的兴趣爱好有时候也在变,某个时段爱好这个,可能过了一段时间又喜欢上了另一件事情,这也正常。但是并不是所有的人都能把爱好当作职业,我在书上看过一段话:“最成功的活法就是干自己喜欢的事,并在其中赚钱。”这段话虽不长,但真正能做到的恐怕不多。当年,我挺喜欢中医,认为中医很神奇,一些草根树皮的放在一起,煮一煮就能治病,而且成本较低,那个年代农村缺医少药的,真的是小病只能挺着。但是高中时因为我上的文科,是不能报考医学院校的,也只能把它作为一个爱好,有时看点医学书籍,学一点常识用于日常保健罢了。

还有就是人都有职业疲劳症,就是干哪一行时间长了都觉得这行不好,认为别的行业更好。但事实往往是各个行业都有自己好的一面和不好的一面。比如做IT的,收入相对高,但经常加班;当老师的,相对稳定,但现在孩子不好教育,出了一点事情家长不依不饶;有人觉得当官不错,指挥别人干工作,到了一段层次吃饭、坐车都是公家的,但当官也有当官的难处,复杂的人际关系,山头主义、圈子文化总是难以整肃清,还有来自方方面的压力,检查、汇报、通报等等,甚至一言不慎发句牢骚就有可能被人打击报复,或是接待信访被人录音录像传到网上引发舆论发酵。

所以,我觉得你喜欢吉他也好,音乐也罢,或是其他的爱好,这都不是什么问题,爱好可以广泛,但还是要把自己所学专业尽量学好,这是将来安身立命的看家本领,专业学到这个程度,你不可能再回头参加高考改考文科了吧?想想收拾书箱时,为了考研花费大量时间整理的卷子都舍不得扔,那是因为那些卷子都凝结了自己辛苦付出的精力和汗水,如今考上了,没有理由不珍惜这个学习的难得机会。

还有就是袁老师可能要求的比别的导师严一些,安排的事情多一些,对此你应该有个正确认识,这是一个负责任老师的表现,不要抱怨,更不要消极抵抗。可能做他的学生没有作别的老师的学生安逸轻松。但是,如果只是贪图安逸享受却没学到什么真东西,当你毕业走向就业岗位时就会觉得内心空虚,底气不足。用人单位也会通过交给你的任务完成情况来评价你专业素养的高低,对工作的态度是否认真,进而对哪个导师带出的学生有评价,甚至对哪个高校毕业的学生有评价,这是人们的一种习惯思维。比如你来自东北,你啥样,你周围的人可能就认为东北人啥样,道理是一样的。

年轻人正是憧憬未来,充满希望的时候,我没要求你非要成为行业或领域的名家或精英,只是希望在这个快速变化的时代面前有本事选择未来,而不是在选择面前束手无策,不得不接受命运的安排。

还是那句话,人得有梦想,有目标,这样才能知道自己应该干什么,才能在纷繁复杂的世事面前不迷茫、有定力,用时髦的话叫不忘初心,方得始终。而不是看别人怎样了就没了主见,随波逐流、盲目从众。你暑假里教的那个学生,出身并不被看好的三本院校,却敢于报考“985、两电一邮”的电子科大,而且通过不懈努力终于如愿以偿,这就是有目标、有梦想,并为实现目标不懈奋斗,最终实现目标的一个身边很好的例子啊!也许在专业基础上或其它科目他不扎实或有欠缺,但他身上那股不安于现状、刻苦奋斗、敢打敢拼的精神是值得学习的。

生活上要坚持好习惯,该吃饭时好好吃饭,该休息时好好休息,有个好身体,才能去为梦想奋斗。

先写这些吧,希望对你有用。

 

 

 

                                 老爸

                             2018/4/15

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018