注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

乌米  

2017-07-18 12:41:17|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早上去早市,发现一个小摊出售乌米,这个东西,估计45岁以上在农村生活过的人才认识,是高粱被一种病菌感染后,本应长出的高梁穗却结出了乌米。玉米也有这种情况。当然,这种病菌会造成粮食的减产,特别是同一块地每年都种高粱,感染会加重。
       当年,农村孩子也没什么零食,这种乌米便充当起了零食的角色,大人或孩子会去高粱地里打乌米,对于打乌米,我还记 得有个 迷语,是这样说的:“顺沟走,歪脖瞅,见到大肚就下手。”意思就是沿着地垅沟走,歪着头逐个看上面的高粱,发现有 乌米特征的大肚子就去折下来。有经验的一眼便能识别哪株是高粱哪株是乌米,小孩子经验不足,有时就认不准,有的会偷偷地把孕穗的高梁包掰开,可是这样一旦不是,高梁就不能正常生长了,当时,生产队都有看青的,是个比较令人羡慕的轻松活儿,手拎一把镰刀四处转,防止有人偷生产队的粮食,也有一项职能是防止小孩子打乌米掰高梁包,如果被抓住,就要扣父母的工分,扣分就相当于扣钱。
       乌米打过之后,过一段时间会从植株的叶腋里长出丫子,还会生长成乌米,我们那时叫它们为二茬子乌米。乌米可以直接剥开吃,也可以蒸了或用米烧一下再吃,味道谈不上多好,但在那个物质缺乏的年代也是一种美食吧。
      现在市售的乌米,应该是人工把高梁种子感染,故意种来上市销售的。但也只是我们这代人怀旧,买来尝一尝,小孩子们则不感兴趣,早上我和儿子介绍 这个东西,他只吃了一小口,便说不好吃,不肯再吃了。
乌米 - 无公害老玉米 - 无公害老玉米的博客
 
乌米 - 无公害老玉米 - 无公害老玉米的博客
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017