注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

萝卜与蒲公英  

2016-12-12 10:30:23|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       萝卜与蒲公英 - 无公害老玉米 - 无公害老玉米的博客
 萝卜花
萝卜与蒲公英 - 无公害老玉米 - 无公害老玉米的博客
 
萝卜与蒲公英 - 无公害老玉米 - 无公害老玉米的博客
 蒲公英
萝卜与蒲公英 - 无公害老玉米 - 无公害老玉米的博客
 
         今年春天的某一天,突然在车库里发现了去年秋天放在里面的一个萝卜抽薹蕴蕾,即将开花了,于是感叹生命之顽强,决定给它创造一个良好的条件,于是拿回家中放阳台的一个水槽中,盖上湿布,萝卜薹上开了几朵漂亮的小花,颜色也由不见光的嫩黄变成了正常的绿色,但是只过了一两天就很快就中空枯萎了,被我无情地扔掉了。同样是在今年秋天,听说蒲公英的根有很好的保健作用,就在一个周末去郊外挖了一些,回来大部分被吃掉了,剩下四根又粗又老的,就忘在了冰箱的冷藏室里,大约过了一个多月,有一天偶然在冰箱里发现了它们,令我吃惊的是它们都发出了小芽,也是那种嫩黄色,我于是又找了个花盆,把它们都栽在里面,浇上水,放在阳台上,它们就兀自长大了,而且很快就开花了。
        我就想,这两件事很相似,但为什么萝卜很快枯萎,蒲公英却生长良好呢?当然从本质上说,这是两种不同的植物,肯定有着自己的生长习性和对环境的要求,萝卜毕竟是“家菜”,蒲公英毕竟是野菜。但萝卜也是极其平民化的蔬菜,并不是什么高档食材,在这个讲究出身的时代,这两种植物出身都可谓为“寒门”。但是两种植物的结局,似乎也应了两种人的命运。蒲公英算是“不忘初心”的那种人吧,没有好环境时悄悄努力,不绝望,不娇气,一旦有了好环境就落地生根,不屈不挠地成长。萝卜呢,开始也是悄悄地蕴蕾抽薹,开了几朵小花,环境一好反倒中空枯萎了,这种人就象是“一阔脸就变”的那种吧,内心空虚,决定了它的命运不会长远。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017