注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

老区学习的一点思考  

2016-11-12 11:15:25|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前几天,去山东沂蒙红色教育基地参观学习,先后参观了孟良崮战役纪念馆、马牧池红嫂纪念馆、华东烈士陵园,并观看了,教学片《孟良崮》和“沂蒙母亲”王换于的孙女讲述王换于事迹的纪录片,基地讲解员还进行了点评式讲解。孟良崮战役纪念馆后面的松柏林中,是一排排的黑色大理石上镶嵌白色五角星烈士墓,据讲解员介绍,有名字的只有103个,其他二千七八百人都是无名烈士。沂蒙红嫂用乳汁救伤员的故事想必是家喻户晓,故事的原型叫明德英,是一位聋哑人。在沂蒙,红嫂不只是一个人,而是一大批人,这里面有支前模范“沂蒙六姐妹”,她们救伤员,做军鞋,筹粮草,有“永远的新娘”李桂芳,带领32名村里的妇女扛着门板,以血肉之躯架起了“火线桥”。  还有“永远的新娘“李凤兰。与丈夫订婚未能拜堂就去参军,从此杳无音讯。翌年新婚时,是嫂子抱着一只大公鸡陪着拜了堂。从此,她侍奉公婆,操持家务,积极拥军支前。12年后,她等来的是丈夫在莱芜战役中光荣牺牲的消息。她从此也未再嫁,伺候年迈久病的婆婆,也因此成为了”永远的新娘“。
    还有一位红嫂为了给部队战士做饭,把自己孩子卖掉换来二十斤小米,被战士们发现后,大家拿出了准备交党费的钱把孩子赎了回来,还有的把自家房上的麦草揭掉当马草。
    参观图片过程中,随着讲解员的介绍,让参观者内心受到强烈震撼,战争的胜利不仅仅是战士们在前线在拼,没有后方的大力支援,是不会取得胜利的。震撼之余我在想几个问题:
    为什么沂蒙人民坚定不移地跟着共产党走,为了前线的子北兵什么都豁得出来?为什么现在有的干部认为群众不听话,而群众对干部缺少信任呢?为什么警示教育、传统教育、群众路线教育没少搞,效果却不尽如人意,仍有很多干部犯错误呢?
    列宁说过“忘记过去就意味着背叛!”我觉得,有的干部之所以脱离群众,就是当了干部之后逐渐把自己不当群众了,觉得自己就应当比群众高,也就是打心眼里瞧不起群众,所谓“放下棍子打花子”就是说的这种人,得势就装P。你不爱护群众,甚至做危害群众利益的一,群众当然也不支持你,这势必导致干群关系不密切。前段时间看过一篇文章,清末英军入侵中国时,人们争先给带路,还告诉他们哪口井里下了毒等等,为啥这样,就是清政府的官员把人民一直当匪,甚至认为防民甚于防匪。所以,我觉得,我们之所以胜利,是因为我们得到了人民的支持,国民党之反失败,并非他们武器不行,将领士兵军事素质不行,而是他们没有把人民拉到自己一方去,单纯凭军队和美式装备就想打赢这场战争,结果却是失败,正所谓,人民是胜利之本。
    当年我们的党,我们的干部是怎么把群众工作做到这样程度的呢?老区人民支前付出那么多那么大的牺牲,是他们骨子里天生就和共产党亲近吗?我认为不是,沂蒙山区过去交通不发达,群众对共产党的了解不会是天然的,这个问题讲解员没有讲,但我始终在想这个问题。群众都是眼见为实的,肯定是我们的党,我们的军队给群众的印象都是好的,可信的,值得支持和付出的。
    再就是精神不会随着经济状况改善或地位提高而同步提高。改革开放几十年一,我们的经济发展了,人们的日子比过去有了很大的好转,一些人甚至发了财,但是精神世界并不会因为人的经济状况改善而自然同步提高,所以很多人有了钱就茫然了,做出一些令人不解的举动,也就是所谓的“暴发户”心态。我们有的人提了干,甚至到了一定层次的干部也是这样,于是一些干部精神空虚,出现了“不信马列信鬼神”的现象。
    干事业离不开群众,干事业同样离不开好干部,干部是带头人,如果带头人出了问题,一方面可能把群众带不到正确道上,另一方面就是被群众孤立,不跟你走,不管哪种情况,后果都是很可怕的。
    一点随想,不必认真。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017