注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

为什么李云龙能带出一支好队伍   

2015-09-24 22:08:19|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        为什么李云龙能带出一支好队伍 - 无公害老玉米 - 无公害老玉米的博客
 
        前段时间,媒体大力宣传抗战七十周年,受此影响我完整地看了一遍被称为经典抗战剧的《亮剑》。这部剧是2005年首播,到现在已经整整十年了,虽然大多数情节都看过,但从没有完整地看过。看过之后觉得真是拍的不错,李云龙这个人物给人的感觉是有血有肉的,特别是现在强调的军人的血性,在他身上体现比较充分。此外,让我思考的是为什么李云龙到哪就会带出一个能打胜仗的队伍?我觉得是不是有以下几个原因:
        第一,把自己和整个团队牢牢结合在一起。第一集李云龙所在的新一团在掩护首脑机关和后勤人员撤离后,已被鬼子包围,此时接到上级命令,让他们从于家岭方向突围,结果是李云龙带队从正面向鬼子发起攻击并突围,在这过程中,营长张大彪被鬼子围住没冲出来,李云龙得到报告后,抢过一挺机枪就带人返身往回冲,去救张大彪,并说独立团向来就没有把一个弟兄扔下不管的先例。想到现在我们有的领导干部,一有点风险,首先想到的是自保,那下属凭什么为你卖命呢?
        第二,敢于给下属争取利益。李云龙因为抗命被贬为被服厂厂长,当他被再次启用当独立团团长时,他马上让把新军装装上200套,要给他的新部下。当年应该正是抗战比较艰苦时期,八路军缺吃少穿,他利用手中的“特权”,为部下加强装备,也是笼络人心的一个办法。
        第三,敢恨敢爱绝不含糊。当他的老婆秀芹被鬼子抓到平安县城和他的爱将魏和尚被土匪杀害后,他毫不含糊地去复仇,擅自出兵攻打平安县城,和攻击土匪山寨。管他娘的什么犯什么错误,先快意恩仇干了再说,给人的感觉跟这样的人干事,你受了委曲他都替你抱不平。
        第四,责任意识比较强。和秀芹结婚的当天还出去查哨,结果恰好遇上山本一木的特种部队来偷袭,而且还有内奸朱干事,如果警惕性不高,责任意识不强,和老婆早早钻了被窝洞房花烛,那可能被抓的不只秀芹,李云龙也难逃敌手。
        第五,善于动脑把握战机。他多次强调,打仗不能和小鬼子硬拼,得多动脑子,因此,他不按常规思维用兵,让对方摸不准真实意图,达到出奇制胜的目的。这样就会不断提高在队伍中的威信。
        以上仅是个人看法而已。
为什么李云龙能带出一支好队伍 - 无公害老玉米 - 无公害老玉米的博客
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017