注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

北斗星在哪?  

2015-03-18 09:56:00|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        晚饭后出去散步,在一栋楼前遇到一家三口,由于天已经黑了,看不清楚人的相貌,凭感觉估计夫妇大约三十来岁,小男孩子四五岁的样子。这时,只听小男孩问:“妈妈,哪个是北斗星啊?”妈妈说:“哎呀,妈妈真不知道,他爸,你知道吗?”爸爸答道:“北斗星当然在北面。”然后指了指小区的一个出口说:“咱们从这儿出去吧。”
        听了他们的对话,我仰头向天空望了望,城里的各种灯光,早就把天空污染得不再清澈,一些星生若有若无。不禁让我想起乡下的夜空,特别是没有月亮的时候,天上的星星是又多又亮,小时候不懂,以为天象一口大锅,星星都在一个球面上,还担心星星会不会撞在一起。不计得什么时候认识北斗星的了,是七颗,排成一个勺子状,在大人讲的牛郎织女的故事引导下,认识了牛郎星、织女星,而且牛郎星的两边各还有一个小星星,故事里传说是牛郎挑着的两个孩子,旁边还有四颗小星排成十字型,传说那是织女星织布的梭子,从银河对岸给牛郎扔过来的,而织女星附近旁边有三颗星排成纯角型,传说是牛耕地时的“牛样子(一种木制的卡在牛的颈上部用以穿绳子的工具)”。
        上了高中,因为学的是文科,有地理课,对于太阳系及各行星等有了个初步了解,知道地球北极上空对着的是北极星,北斗星以北极星为中心旋转,春、夏、秋、冬季勺柄分别朝东、南、西、北四个方向。而且看星空图(北半球)与看地图不同,地图是“上北下南,左西右东”,好象是一个面朝北站在地上的方向感。星空图则是“上北下南,左东右西”,象是一个人头朝北躺在地上的感觉。
       小孩子有很强的好奇心,只是这次探索星空的想法没能得到他想知道的东西,却引起我的一点回忆。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017