注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

赤脚走在溪水中  

2014-08-10 12:11:49|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天和儿子一起回老家,每次回老家我都要到村旁的小溪边去,昨天,我又脱了鞋袜,赤脚在溪水中走了一段,勾起了我对小溪的无限回忆。
       从我家出来,经过一片杨树林下那个几十米的小土坡,就来到了小溪边,溪水发源于北山脚下的一处泉水,泉眼四季出水,冬天不冻,一路蜿蜒而下,灌溉着下游的一块块稻田。从打记事起小溪就是我们生活中不可缺少的,溪水中有不少的小鱼,一两寸长,我们小时常去河里捞鱼,有时用笊篱,有时用土篮子,捞上来的鱼回家往院子里一倒,鱼便快速地跳,院里的老母鸡就会赶过去一口啄住,一扬脖吞下去。有时我们也带上铁锹,筑起水坝,这样坝下的鱼儿因没水,就会很容易被捉到。除了捞鱼,岸边的草丛里还有大大小小的青蛙,那年代缺少玩具,青蛙也成为其中的一种,玩够了便松开,任由其跳跃着跑了。
       冬天,河里结了冰,成了我们的天然冰场,我们在上面用自制的运动器具进行冰上运动,那时虽没有电视和网络,但我们的乐趣并不比现在少,而且体质比现在的孩子要好。进入腊月,村民们开始杀年猪了,就从河里刨来冰块,在院子的一角用冰埋上,外面再浇上水,不风干,不变质,直到过年时再刨出来,放在泥土烧制的大盆里化开,架起劈好的木校址子放在大锅里煮,肉香便在屋里屋外弥漫开来。
       我们在河里洗衣服、洗菜、洗澡,在河边放猪、放牛,垒石头,玩沙子,小溪曾是我们无限的乐园。
视频链接:赤脚走在溪水中

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017