注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

把事情做到位  

2014-05-13 22:18:03|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近几天脑子里一直想着一个问题,就是把事情做到位。很多人没有进步或进步不快就是因为不能把事情做到位。记得一位曾在某高级领导干部身边工作过的人讲过,这位领导当年在一个偏僻的山区下乡当知青,是集体户的户长,春节的时候,集体户总要有人留下来看管,他就自己留下来,每天早上做出一天要吃的饭,他早上吃三分之一,把另三分之二的饭放在炕头上就棉被盖上,然后就拉着爬犁去山上砍柴,中午回来再吃三分之一的饭,下午把柴截短、劈好、码成柈子垛。等到知青们在家过完春节回到集体户,他的柈子垛已经堆得小山一样。他所在的集体户也年年被评为先进集体户,后来他也一步步从最基层做起,做到了高级领导干部。他做领导以后,经常向下属渗透做事情就要争排头、创一流的理念,也许正是有这种把事情做到位的精神,他才能走到今天的位置吧。

        很多人做事情往往抱着“差不多、基本上、八九不离十”的想法,没有较真精神,有了这种想法,在行动上当然也就不可能把事情做到位。我们重读一下那个挺老的故事吧!

        两个同龄的年轻人同时受雇于一家店铺,并且拿同样的薪水。
  可是叫阿诺德的小伙子青云直上,而那个叫布鲁诺的小伙子却仍在原地踏步,布鲁诺很不满意老板的不公正待遇,终于有一天他到老板那儿发牢骚了。
  老板一边耐心地听着他的抱怨,一边在心里盘算着怎样向他解释清楚他和阿诺德之间的差别。
  “布鲁诺先生,”老板开口说话了,“您到集市上去一下,看看今天早上有什么卖的。”
  布鲁诺从集市上回来向老板汇报说:“今早集市上只有一个农民拉了一车土豆在卖。”有多少?“老板问。”
    布鲁诺赶快戴上帽子又跑到集上,然后回来告诉老板一共40口袋土豆。
    “价格是多少?”
    布鲁诺又第三次跑到集上问来了价钱。
    “好吧,”老板对他说,“现在请您坐到这把椅子上一句话也不要说,看看别人怎么做。”
  “阿诺德先生,”老板开口说话了,“您到集市上去一下,看看今天早上有什么卖的。”
    阿诺德很快就从集市上回来了,并汇报说到现在为止只有一个农民在卖土豆,一共40口袋,价格是多少多少;土豆质量很不错,他还带回来一个让老板看看。这个农民一个钟头以后还弄来几箱西红柿,据他看价格非常公道。昨天他们铺子的西红柿卖得很快,库存已经不多了。他想这么便宜的西红柿老板肯定会要进一些的,所以他不仅带回了一个西红柿做样品,而且把那个农民也带来了,他现在正在外面等回话呢。
    此时老板转向布鲁诺,说:“现在您肯定知道为什么阿诺德的薪水比您高了吧?”
    布鲁诺跑了三趟,才在老板的不断提示下,了解了菜市场的部分情况;而阿诺德仅一趟,就掌握了老板需要和可能需要的信息。
现实生活中也有不少人像布鲁诺那样,上司吩咐什么,就干什么,自己从不用脑,结果长期不被重用,还慨叹命运的不公平。而像阿诺德那样办事高效、灵活的人,不仅圆满完成领导交给的任务,还主动给领导提供参考意见和尽可能多的信息,自然会得到领导的赏识和青睐。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017