注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

姜四和孙二  

2014-01-03 22:41:59|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    姜四是从邻村嫁到这个村的,脑子不太灵光,说话个别音吐字不清,但干活并不差。姜四本来有个幸福的家。丈夫孙二是从河北闯关东过来的,勤劳能干,不怕吃苦。姜四嫁给孙二后生了两个儿子,孩子长得跟孙二一样结结实实的,可是二小子在四五岁时得了病,那时农村缺医少药的,没有治好,夭折了。为此两口子伤心了好长时间,好在还有个儿子,日子毕竟还是有希望的。
    农村改革开放之初,生产队将一些小牛犊出售,个人可以买来养,孙二最先买了一头,从此,不管刮风下雨,农活怎么忙怎么累,勤劳的孙二总要让牛吃饱喝足,所以他的小牛长的油光水滑,毛管发亮。实行责任制以后,孙二自己养了好几头牛,而且品种好,牛长的又高又壮,每当孙二赶着一群系着铃铛的牛上山或从山上回来时,人们在路上遇到都会夸孙二牛养的好。后来孙二把牛都卖了,买了两匹马,拴起了一挂马车,别人拉庄稼的牛车和翻地的牛犁都不如孙二的马车和马犁快,孙二自有孙二的打算,他看到村里有的家没有养牛马,需要雇车和犁来拉庄稼和翻地,这个商机不错,因此孙二的马车马犁一到春天秋天都会收入不少的钱。每到冬天过年之前,孙二家都要杀掉一头三百多斤的大肥猪,一斤也不卖,炼一大坛子荤油,吃不掉的瘦肉就腌成咸腊肉,用来炖豆角,那些年孙二姜四家的小日子在村里那也是数得上的。
    不知不觉中他们家的儿子长到18岁了,初中毕业也没考上什么高中就在家务农了,农村孩子订婚早,孙二家条件不错,但孙二人比较死性,人情来往方面差,加上是外来户,所以人们背地里认为他是土鳖,有钱不会来事,给他儿子提媒的并不多,一来二去的,眼瞅着孩子年龄渐长,马上要成了村里“剩男”孙二心里很急。这时有人愿意介绍郎三家的丫头给姜四的儿子,但郎三家比较困难,两口子身体都不怎么好,这丫头身上有两个哥哥,其中大哥因为小时候抽风,是个什么活计也不能干的残疾人。所以郎三家早就说姑娘要多聘些彩礼,一是要翻修住房,二是要给二小子说媳妇。一听这风,很多人家有点望而却步了,但孙二确实是着急了,不就是彩礼多吗?认可拿了!就这样姜四的儿子娶了郎三家的姑娘。
       哪知道郎三家的姑娘却是个不安分的女子,这边为了彩礼答应和孙二的儿子订婚结婚,却暗暗地和村里一个叫锤子小伙子好上了,锤子家更穷,父亲早就死了,一个傻妈,所以锤子很小就在社会上混,练得能说会道,偷偷地成了郎三姑娘的心上人。心里有人能在孙家和孙二的儿子好好过日子吗?便挑三拣四地鸡蛋里挑骨头,而孙二的儿子偏偏又是个老实本分的男人,开始孙二和姜四还以为是姑娘小不懂事,后来干脆不着家了,孙二一看实在过不下去了,因为姑娘不到结婚年龄,没有进行登记,便要求郎家退钱,可郎家早把聘来的彩礼钱花光了,马上又在三十里外的七里铺村给姑娘找了个人家,再要彩礼,算是退给孙二家一小部分钱。而锤子因为没有钱,拿不出彩礼,也没能和郎家姑娘结婚。后来,郎家姑娘又故技重演,在这家生下了一个女儿后再闹离婚,最终嫁给了锤子,又给锤子生了两个娃娃,当然这是后话。
       孙二家却因为媳妇的事,大伤元气,大马车什么的都变卖了,孙二本来脾气就不好,因为此事脾气更加暴躁,经常打骂姜四,渐渐地,姜四心里有了人,这人就是本村的周福,周福媳妇死了好几年了,两个女儿嫁到外地去了,一个儿子也在外面打工,他自己对付着生活,日子自然好不哪去。姜四吃一点好吃的,她心里也会惦记周福,嘴里叨咕,唉!周福没吃到呢!没多久,孙二和姜四离婚了,姜四投奔了周福,周福带着姜四去一个煤矿打工,现挣现吃。孙二和儿子也从这村出去打工了,几年以后,也没攒下什么钱的父子俩又回到这个村,孙二的儿子和他大伯后娶的老伴带来的孙女谈起了恋爱,还生下一个男孩,再后来两个人并没有结婚走到一起,那女孩和她奶奶都走了。就这样孙二和儿子、孙子一起生活。又过了几年,孙二的儿子因为酒后骑摩托车出了车祸,两只眼睛都失明了,成了一个只能呆在家里的废人,孙二家的日子始终也没有再过起来。而姜四和周福也于几年前结束了打工流浪生活,回到了村里。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017