注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

投毒案引发的思考  

2013-05-02 20:57:38|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天下午,网上报道“河北平山县两河乡两河村的两所幼儿园因生源问题产生矛盾,一家幼儿园园长用注射器将毒鼠强注射到酸奶中,派人将其和拼音本等物装在一起,于4月24日早晨放到了死亡女童所在幼儿园的上学路上,导致两女童误食死亡。”人们对于复旦大学投毒案还没有忘记的时候,又一则投毒案发生了,而且是抢救的机会都没有,很快致死,网易在公布这则消息的同时,对近年来的投毒案还进行了盘点,列出了“清华大学朱令铊中毒案、北京大学铊投毒案、中国矿业大学铊投毒案、南京汤山投毒案及复旦大学投毒案。”列出的投毒案中除一起南京汤山因面食店因竞争投毒案以外,其它几起均为大学校园中的案子,且都是国内很出名的大学。这不能不引起人们的思考,投毒,且所投毒物为能够致死的毒物和剂量,可见其目的就是欲致人死亡,能够下这份狠心,投毒者不会不知道事情可能的后果,所以这也应该算是故意杀人吧?

       从小我们就不乏听到“生命是宝贵的”等之类的说法,生命之所以宝贵,根本原因就是它的唯一性和不可再生性,人死不能复活,人和人之间不可替代。但这些毒者却无视这些,缺少对生命的敬畏,以投毒来剥夺他人性命,其行为不仅仅是道德和法律的问题,简单就是丧失人性。

       事件的发生归根结底是有原因的,以上几例中,面食店投毒和幼儿园投毒是为了经济利益,同行业间竞争,而几所发生在校园中的投毒案除清华不明原因外,大都是同学间看似不大的生活琐事引发的矛盾。先说经济利益之争吧,近年来,经济发展有目共睹,但是随之而来的是过去曾一度被人们批判的“金钱万能”“拜金主义”成为现实,人们看一个人是否成功,首先看这个人对金钱的拥有量,只要有钱,引来必然是艳羡的目光,真是想什么有什么,所有的这些无疑在无数次地强化着人们对金钱的渴望。所以同行业间的面食店为钱而不惜投毒,以便清除挡了发财之道的对手。

       而校园投毒案呢,学生间本来无经济利益之争,同学间本来是“四大铁”关系之一,可谓情同兄弟,但为了一点点小矛盾,竟然动了杀机,我认为是我们的教育出了问题,名校的学生无疑都是高智商的,他们学习好,成绩突出,一路走来都是在鲜花和掌声中,人们也常常用品学兼优来形容那些好学生,但是成绩好就一定品德好吗?未必,这个绝不能等同的,但是,品德并不是一个人与生俱来的东西,是后天修为的结果,那么这是不是说明我们的教育有问题?就是重学业轻品德,如果仅用品德来说似乎还不一定完全正确,还有精神卫生或心理问题,很多人,包括很多学生是存在心理问题的,他们的心理问题不能被及时发现的疏导,最终爆发出来就象是出笼的魔鬼,做恶害人。

       综上,我认为社会管理者必须把这些现象的根源找出来,不能治标不治本,认真解决社会发展进程中出现的社会问题,不能是只要有钱就是成功者,不能是只要成绩好,就是好学生,否则这类案子将会层出不穷,十分可怕!!!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017