注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】一位哥哥写给他大学妹妹的话  

2013-03-09 21:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.成功的是许三多 。入学后,你应该会震撼,原来身边有才华的人是这么多!但是妹妹,你记住,大学里最成功的人是许三多那样的人,不是成才,不是袁郎,更不是高城。最出彩的那一批人在大二之后才会浮出水面。你记住,年轻的时候才华横溢是一句莫大的贬义词。我不是要你做笨鸟——如果不笨的鸟先飞,那就无敌了。 如果没有脚踏实地,天赋是最误人的东西,最不值钱。有天赋的人最不相信游戏规则,我希望你首先搞清楚。
2.和年长的人谈人生 。只有长大了才会有 真正的烦心事。大学四年,萦绕在你心头的必然会有一个词:困惑。但是妹妹,你记住,如果你困惑了,找人聊天或者去读书读报查资料,都是件好事情,千万别坐 着干想。坐着干想什么都想不出来。去做,去了解,去试错,然后就都清楚了。你要跟年长你三岁以上的人谈人生,与老师聊天,跟同岁的人只会越说越愁 。你要找男生朋友帮你拿主意,闺中蜜友是最不擅长决断的。 
3.朋友是你的资本。 什么是富人?富人就 是掌握资本的人。金融家、政治家比企业家有钱多了。如果你有朋友,你就是个富人。但是妹妹,你记住,交友是万万不能有功利之心的。你要真诚,还要做好吃亏 的准备。但是长期相处是要有一点经营的心态的。你要呵护这份友谊,用感情,但又要讲分寸,走得太近是最容易出麻烦的。还有啊,你认识多少人和你有多少朋友 完全是两码事。这就像你见过多少钱和真正有多少钱是一样的道理。我总说“钱”这个字,你会不会觉得不舒服?但是妹妹,很多朋友都是利益相吸的,是有铜臭味 的。你有多少筹码,就会有多少朋友。真正的朋友,太难得了。
4.勤动笔读透书 。如果大学只有一件事可以学的话,那就是思维的习惯。如果你不喜欢思考,那就注定没有成长性。读书是为了有思想,思想是有未来的。 但是妹妹,你可以有极左的思想,但是不要偏激,教科书写得都很傻,但是最有用。读书不要贪多,把一本好书认认真真读透了,和你马马虎虎读了十本,得到的效果是不一样的。专比博有用多了。 读书是要做笔记的,否则你很快就会忘掉。你有任何想法,马上记下来。大学应该是一个书单,一打讲义,一堆笔记本,一系列网站,和你电脑里的一个文件夹。你肯定记不下那么多的知识的,但是它们要在你的头脑里留下一个索引,在你需要的时候,马上调出来。
5.口才是学不来的。文笔也学不来。 你有什么样的心性、才华,就有什么样的表达。你自信了,有底气了,说话就流畅了。口才好、文采好是最没有竞争力的。有内容才是有水平,有逻辑才是有实力。 你不要用Word说话,妹妹,你要学会用PPT说话,它会让你的思维变得清晰、简洁、全面,富有逻辑。女生天生都是散文家,但文艺拯救不了生活。
6.管理你的时间。 妹妹,我希望你的经历丰富,生活充实,我希望你马不停蹄的向理想奔去。但是啊,我希望你快乐,我希望你有闲暇去欣赏生活。 你要管理好你的时间。但是妹妹,你记住,管理时间不是把生活排得满满的,吃饭也省时间,睡觉也省,那是最没有出息的。时间是靠规划出来的,不是靠挤出来的,理财也是如此。不要把事情攒到截止日期再做 。还有啊,有欲望是好事情,贪玩也是好事情,但是一切成功都是拒绝诱惑的结果 。
7.放心去爱吧。 没人爱的女人是可悲的。妹妹,这话一点都不恶心。一个吸引异性的女人才是美丽的,一个趟过男人河的女人才是成熟的。一个疼你的男人是会为你吃醋发酸的,一个爱你的男人是邀你进入他的生活圈子的。看一个男人,别看他对你的表白,那都是些鬼话。看他的细节,看他的成长,看他在朋友中的口碑,看他在大事前的魄力,看他在失败后的态度。看他是否热爱生活,是否有血性,谈论民族国家,看他怎样评价自己的父亲。 重要的是,你们要有共同的价值观,否则会吵个不停 ;重要的是要有相似的兴趣爱好,否则你们的话题会很少。不要把时间耗费在寻找上,他也会成长的,放心去爱吧。
8.找一份实习。 妹妹,大学是很快的,这 你很快就会知道。生活也远不像学生时代那般单纯美好,它是有一点单调和无聊的。所以,你必须找到使你能够用双脚坚强的站在这片大地上的东西,是你的谋生方 式。一份实习可能不会是你的最终归宿,但是它会让你更加了解自己:原来这样的生活并不适合于我。实习会让你了解到课堂所学是真正有用的,那时你才会体会 到:书到用时方恨少。实习会让你学会一套实际的工作方式,会让你学会跟职场中的人打交道。这些比你做学生干部有用多了。
9.优雅是女人一辈子的营生 。这个世界对 女人是过分苛刻的。男人可以粗糙,但是女人必须讲究。但世界是公平的。一个优雅女人的路,比任何一个男人,都好走太多了。一个女人最忌讳的是有进攻性,其 次是心眼小,患得患失。一个懂得礼让的女人比一个只知获取的女人高明太多了。一个懂得宽容、迁就、谅解的女人是最不容易吃亏的。一个心胸开阔的女人才会幸福,一个幸福的女人必然谈吐优雅 。妹妹啊,这个世界总有很多的不可理喻,如果你脑筋太好,迟早会被气死。千万别想太多。我希望你用原则去思考问题。对于原则的事,一步都不要退让,这样才能赢得尊重。妹妹啊,在饭桌上我看出你是个心思缜密,有十足眼力价儿的女孩子,我相信你会成为一个优雅的女人的。
10.生活从来是小马过河。 妹妹啊,我多么想把我的经验全都告诉你,我多么希望你不要重走我的弯路。但是你要知道,你的路只在自己的脚下。我说的都是大道理,不知道有几分适用于你。方法论是很有用的东西,但是,只有有体会才会有共鸣。 我希望你去经历。
我要你有目标感,但是又有谁知道通达彼岸的路。我说了很多的计划、安排,但生活注定是混乱无章的。因此它才精彩,plan to be surprised( 最高的智慧莫过于在自相矛盾的情况下仍能够发挥作用)。我说的很多事情都是一组组的悖论,正误只在一个度的把握 ,你知道,the test of a first rate of intelligence is to have two opposed ideas at the same time and still retain the ability to function( 智慧的最高境界在于,大脑在同时拥有两种相互对立的思维的情况下能够继续正常运行。学会接受不确定,也许是成长的必经过程。). 妹妹,我还希望你记住一句话,在大学里,没有人是你的对手,没有人是你的敌人,甚至没有人是你的朋友,但每个人都是你的老师。与有肝胆人共事,从无文字处读书!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017