注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】五位高考牛人教你短期提高分数的“秘籍”  

2013-02-16 09:37:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五位高考牛人教你短期提高分数的“秘籍”

 

 

   高考“牛人”们动辄六七百分的成绩,让人瞠目结舌。那么,如此高分究竟是如何成就的?在距离高考不多的时间里,还有哪些提高分数的诀窍?考生该如何调整心态,在高考中发挥甚至超常发挥自己的水平?家长们又该做好哪些后勤保障工作?高考答题还有哪些你不知道的技巧?去年部分高考文理科最高分获得者和他们的老师,解密“牛人”得高分的“秘方”,以过来人的身份为我们讲述高考心经

 

  ■人物:孙广标 ■成绩:长春市去年理科最高分 701

 

  ■高中:东北师范大学附属中学 ■就读院校:清华大学建筑系

 

  抢分秘籍:考前十几天 语文大量做题

 

  孙广标说,他的语文成绩平时只有110来分,而高考时却达到133分,其秘诀就是花费了大量时间专门做语文卷,利用考前十几天,大量演练语文习题,每做完一道,都仔细思考是否回答全面,并及时总结错题和经验,和老师反复探讨。经过这样的训练,孙广标的语文成绩才在最后的时间里有了20余分的提升。

 

  炼制秘方:每次考试错题都向老师请教

 

  除语文成绩外,孙广标其他科目的成绩也异常优秀。那么,这样的实力又是如何得来的呢?

 

  孙广标高中班主任老师、东北师范大学附属中学教师元绪富介绍,孙广标是个有心的孩子,他的理性思维和思维重组能力很强,并养成了良好的学习习惯,在复习过程中能够主动制订学习计划,善于自我管理,这是他获得成功的关键环节。

 

  此外,一切实力都是在实战中锤炼出来的,孙广标也不例外。学校每次举行月考和模拟考,孙广标都会将自己的错题记下来,并找老师请教。“6科考试,十几道错题,孙广标一一找到老师,请教最佳答案和解题思路。”元绪富说,因此孙广标也成为了教研室里的常客。正是因为不断自我反省和查缺补漏,孙广标才成为了高分“牛人”。

 

■人物:胡 楠 ■成绩:长春市去年文科最高分 642

  ■高中:东北师范大学附属中学 ■就读院校:北京大学光华学院

  抢分秘籍:每天比别人多学40分钟

 

  文科知识浩如烟海,如何海中拾贝应对高考,是一个很麻烦的问题。去年长春高考文科最高分获得者胡楠总结自己的经验,学文科要多读书,对她而言读书既是休息也是娱乐和享受,她会利用所有能够利用的时间来读书。更重要的是胡楠要求自己,每天比她的同学多学40分钟,“我就是通过这样不断的积累,掌握了比同学们更多的知识。”

 

  炼制秘方:关注国际大事乐于谈经论道

 

  据胡楠高中时的班主任、东北师范大学附属中学教师宋旭光介绍,在距离高考仅剩十几天的时间里,胡楠还在关注国际大事,经常和同学们谈经论道。“她就是这样一个胸怀远大的人。”宋旭光说,胡楠学习文科是因为兴趣、读书学习是为了实现抱负,而非狭义的考试和分数。也正因此,胡楠的成绩始终名列前茅,考出好成绩也就不足为奇了。

 

  两位“牛人”师傅叮嘱:考前系统地看一遍教科书

 

  作为执教高三多年的骨干教师,元绪富和宋旭光热心地向即将参加高考的考生,嘱托起“考前经验”:

  1、在最后的时间里,一定抽时间系统地看一遍各科教科书;

  2、保持每天原有习题练习量直到考试结束,避免因习题量减少,导致不适应,引起考场突发大脑空白;

  3、各校考前放假期间,务必将前两年的高考试卷,按照高考时间进行演练,将自己的兴奋点调整至与高考时间一致;

  4、保证休息,考生在23点前睡觉早晨730分后起床;

  5、每天进行自我暗示“我一定行”,这点很重要,只有以良好的心态应考,才能取得骄人战绩。

 

    人物:申佳颖  成绩:文科最高分总分653分(含少数民族加分10分)

  高中:延边一中就读院校:清华大学经济管理学院

  复习经:多看教科书巩固基础

 

  文科知识浩如烟海,高考只剩20天,考生们应该做些什么来提高成绩?申佳颖谈起当年的高考岁月,语气虽然轻松但仍不乏一丝凉意。

  高考真很累人,但最后这段时间还是要调整好心态。她说,学校的复习题偏难偏多,而高考知识点大多侧重于基础考察和拓展思维的训练,因此放松的心态才能应对灵活多变的高考题型。在最后的时间里,她主张多看教科书巩固基础,一天每科只做一两道偏难题型。考试时心态更要放松,反正题这么难,我不会你也不会,抱着这样的心态去答题,肯定能考出好成绩。

  膳食经:少吃辛辣和油腻菜品

  人是铁饭是钢,尤其在高考备战最后阶段,方方面面的压力让孩子们寝食难安。这个时候,该是爸爸妈妈大显身手了。

  申佳颖的妈妈说,佳颖是个肉食动物,平素很少吃蔬菜、水果,吃肉可以提高记忆力,但油质太多易头晕。因此去年的这个时候,妈妈经常给她拌蔬菜水果沙拉,达到膳食平衡,并尽量少做辛辣和油腻菜品。

  考试经:先看卷做到心中有数

  作为高考牛人,申佳颖高考答题策略与众不同,以往老师们主张答题前不阅卷,以免瞻前顾后乱了军心。但申佳颖反其道而行,利用发卷与答卷前的5分钟,将试题从头看到尾。这样能做到心中有数,答起题来有条不紊。申佳颖说,当然这只是个人经验,未必适合所有考生。对于成绩普通的学生来说,还是提倡步步为营,真的遇到难题就赶紧绕过去,考试时间有限,用最短的时间答最多的题才是硬道理。

 

 人物:程思佳  成绩:全省理科最高分  总分:702

  高中:吉林一中   就读院校:清华大学建筑系

  复习经: 作息调到“高考时间”

 

  750分满分的高考试卷,只被扣除48分,平均每科被扣8分,程思佳就是这样一个应考超人,而她取得如此骄人成绩的秘诀是:熟能生巧。原来,程思佳在最后的20天里,每天按照高考考试时间调整作息规律,早上730分起床,再稍做晨练吃早饭。上午9点开始做模拟试卷……一切按照高考时间进行。经过20天的磨练,在考前程思佳的状态已被调整至最佳。20天改变不了实力,却能改变应考心态和生活习惯。

  膳食经:以鱼补脑

  高中三年,程思佳的妈妈给女儿做得最多的菜肴就是鱼,鱼头豆腐、麻辣鳕鱼、清蒸鲈鱼……妈妈说,鱼能补脑、脂肪比较少,因此是考生的最佳菜肴。

  考试经:选择填空最重要

  对于高考答卷,程思佳认为,选择填空的准确率是成败的关键。因为大多数选择填空都是基础活,只要认真对待可以命中80%以上,累计起来分值可观。因此她建议考生们,做好选择填空,高考就胜利一大半了。

 

 人物:徐劲松  成绩:全省理科最高分  总分:702分(含化学竞赛5分)

  高中:吉林一中   就读院校:清华大学化学系

  复习经:考生自我调节父母别加压

 

  徐劲松在高中时是个得奖专业户,他说,最后这段时间拼的不是实力而是心态,考生自我调节是一方面,家长们也不该谈论与考试或升学有关的话题,或者至少不要在孩子面前讲这些。徐劲松说,他的父母从没给他指定大学目标,也不对他的成绩指手画脚,在这样无拘无束的情况下,他的心态完全放松,反倒考出了好成绩。

  考试经:非选择题答案简明扼要

  徐劲松说,通常文科非选择题是理科生们比较头痛的问题。他的技巧是,答案要尽可能多角度多侧面分析问题,多写要点且简明扼要。每个要点要先摆观点、原理,然后结合材料分析。对于时政性很强的试题,要善于联系重大方针政策,加上这样一些时代色彩鲜艳的帽子,使答案有时代感,增加得分或加分的机会。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017