注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

董科学  

2013-12-26 16:14:26|  分类: 陈年旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    董科学其实原名叫董克学,是我们村里的土专家,所以人们给他起了个比较形象的外号叫做“董科学”。农村责任制以后,承包地里种什么品种农民有了自主权,刚开始人们当然还是按照过去的老习惯,种玉米、黄豆、高粱等作物,但董科学则不然,他当时订了一本叫做《农村科学实验》的刊物,里面主要介绍新品种和新技术,按照书上说的,董科学搞起了地膜种植西瓜,西瓜这种东西产量很大,经济效益好,但是技术要求也高。要想卖个好价钱,必须抢早,在别人的瓜没下来之前你的上市了,必然货缺价高,那个年代特流业还没象现在这么发达,市面上还是本地货为主嘛。与过去的直接把西瓜种子种在地里不同,董科学是先用稻草编成一个个的小筐,称为“营养钵”,里面装上配制的营养土,再把发了芽的种子种在营养钵里,一个挨一个地摆在大棚里,这样出芽率得到了保证,往大田里移栽时苗也不会伤根缓苗,直接生长了,营养钵的稻草也就自然腐烂了。
    农民是个朴实的群体,他们相信眼见为实。董科学种地膜西瓜赚钱后,村里很多人也都想跟着种,便去找董科学要西瓜种子,董科学说,种子没有留,想种得现买。很多人背后议论,肯定是这家伙留了种子,卖给本地的不好意思收钱,就说没有留种。因为过去村民自家种的各种粮食和果菜都是挑好的留种的,后来大家才知道杂交种子只有一代优势,再留种结出的果子不但畸型,而且产量也不行,才相信董科学说的没留种是事实。在董科学带动下,那两年村里大多数人家都种西瓜,一到看瓜时节,地里便到处是瓜窝棚。村里靠这个副业增加了不少收入,但是种西瓜有个问题就是种过一年西瓜后,要隔5年以上才能再种西瓜,否则就容易起病害。这样,不过两三年时间,几乎所有的能种西瓜的地都种过了,不能再种西瓜。
    董科学又在琢磨新的致富门路,这次他把眼光盯在了种菜上。改革开放前,东北的冬天过去只有白菜、萝卜、土豆这老三样,基本没有新鲜菜卖,董科学瞅准了这个空档,就是种蒜苗。试想在冰天雪地的冬天,特别是春节时,一捆黄绿色的蒜苗,不论是炒肉还是炒豆芽、炒干豆腐是多好的菜呀!那时候他还没有建温室,也许当时还没有这个技术,他只是把自家的炕腾出一铺来,而且是南炕,因为南炕能晒到阳光,晒到光的蒜苗才是绿色的。而且炕下面可以烧柴取暧,温度可控。但炕的面积毕竟小,他的这个产业没有推广开来。
    后来,他又架起了塑料大棚,种起了黄瓜,五一之前,东北大地才开始泛绿,他的大棚黄瓜就上市了,价钱自然不菲,收入也不错,董科学还买了头毛驴,拴起驴车,天天驾着“驴吉普”去市场卖黄瓜。董科学不养过蜜蜂、栽过果树,挖过鱼塘,种过草莓和油沙豆等等,真是位农村的乡土人才!
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017