注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

一点感悟  

2012-01-29 12:47:33|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

一点感悟 - 无公害老玉米 - 无公害老玉米的博客

 

       春节放假前,单位领导要求职工在休息之余要读几本书,于是发了《苦难辉煌》、《长征》等四本书,还说一个月后要对《苦难辉煌》这本书进行体会交流。《苦难辉煌》讲的是共产党初创到建国前这段奋斗史,记述了从无到有,从小到大,从弱到强的一段经历,读来对这段党史有了更深入细致的了解。孔子说,学而不思则惘,边读也边有些思考,不一定正确和成熟,现记录于此。

      一是实践出真知。不管多么伟大的人物,都不是生而知之,都是在长期的实践和积累中总结提炼出一些经验,进而与理论相结合或上上升为新的理论。书中说毛泽东早年曾当过半年兵,但也只是一般列兵,没有上过什么军事院校,后来的军事思想和战略都是在长期的实践中逐渐形成的,游击战中的“敌进我退,敌驻我打,敌疲我打,敌退我追”则更是针对红军初创时的装备落后、军事素质较低、给养缺乏等现实情况创立的战略,实践证明非常实用、管用。八一南昌起义失利后,一部分起义队伍向井冈山转移,既没有选择南部,也没有选择北部,而是选择了中部,这其中都来自于领导者实践得出的正确判断。

      二是革命既要自立更生,更不能缺少外援。当年的中共创始人陈独秀是个很有个性的人,喜欢自立更生,常说,我们自己的革命要我们自己来搞(大致意思),对共产国际的援助持回避态度,特别是经费方面的援助,但后来陈被捕时中共想法营救,营救就是花钱打通关节及请律师辩护等等,都是需要花钱的,经过这件事之后,陈的态度有了转变,不再对共产国际的援助抵制。

      三是革命要有自己的军事力量,不能一个军阀打倒另一个军阀。孙中山革命失败的一个重要原因是他没有一支绝对服从自己军事力量,而是靠一个军阀去打倒另一个军阀,这就很难做到指哪打哪,自己的革命意图不能实现,靠别人终究是靠不住的,最终他最信任的陈炯明也背叛了他。

      四是自己不懂就容易迷信别人。第五次反围剿时,国产国际要求中共中央改成临时中央,24岁的博古成了临时中央负责人,博古是个从家门进校门,又从校门进了中共中央机关门的“三门干部”,对军事不懂,这时共产国际派来给经费的布劳恩(李德)被博古留下,请示国产国际,共产国际的答复也是比较含糊,意思是李德可以有建议权,但不是指示权,是受中共聘请(大概意思),但到了博古那里就迷信上了这个军事学院刚毕业并没有多少实践经验的人,指派为军事顾问。李德虽然毕业于莫斯科伏龙芝军事学院,但是只有理论,缺少实践经验,和朱德、毛泽东、贺龙、彭德怀等身经百战的人相比要嫩多了,但博古却赋予了他说一不二的军事指挥权,于是“游击战的黄金时代早已过去”、“山沟里的马克思主义该收起来了”等论调相继登场,这都是李德的指导思想,也正是在这种思想下,集中兵力和敌人正面交锋,结果损失惨重,最终导致第五次反围剿失败,红军不得不进行长征。

      当然还有很多值得思考和给人启示的地方,慢慢再写。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017