注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

多好的草地也有瘦马  

2012-01-02 21:44:00|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

多好的草地也有瘦马 - 无公害老玉米 - 无公害老玉米的博客

 

       放假回农村老家看望父母,正赶上邻居在卖粮,如今农村早已不是过去的邻里间互相帮助,而是能商品化的一律用钱说话。比如说卖玉米,过去是自家要请人脱粒、筛净装袋后送到粮库,粮库的化验员挑肥拣瘦的,拿个探子往崭新的麻袋上一戳,然后用嘴一咬,随便说个含水量,所以当年的粮库化验员是个肥差。再后来是邻里间换工,就是你帮我然后我再帮你,这样就能将一家一户难以完成的活计完成。如今是卖方市场,农民坐在家中卖粮,粮贩上门收购,粮贩又和经营脱粒机的人联手,经营脱粒机的又雇用一帮人。这样脱粒、检斤下来,卖主按斤数收钱,买主按斤数付给脱粒机的脱粒费,脱粒机主人再按事先的协议给手下的人发薪酬。

       呵呵,扯的有点离题太远了哈,其实现在当个农民除了社会地位低点儿以外,比前些年真是好多了,随着技术的更新和进步,劳动强度大大减小,过去要人工刨茬子,现在有的机器作业,有的干脆不刨,过去种地要刨坑、点肥、点种、埋坑,而且种子和肥不能挨着,以免烧种,为了保证苗齐,每个坑里至少要点二至三粒种子,这样,苗出来以后还有个工作就是间苗,去小留大,去弱留强,然后还要铲地、趟地,一般是三铲三趟。现在种地用的是播种器,种子也是经过挑选的,翻地时下好底肥,播种时一个人轻松完成,而且深度一致,每次只出一粒种子,不用间苗。播种后喷上除草剂,不用铲,不用趟,只等着到秋天收玉米。因此,一般家庭只有一两垧土地的真正用于农田上的工作时间大约只有2个月左右,大部分时间可以用来打工挣钱,以增加收入,近的可以在村里或邻村打工,那些种地比较多的自家干不过来就在本地雇短工,当天结算,每天在百元左右。年轻或是家中得以脱身的就在外面做长期工,收入比短工更高。再加上这些年种田不但不再交农业税,而且国家有补贴,所以这几年农村的村容村貌变化很大,加上上级有政策鼓励泥草房改造,农村的房子盖的越来越漂亮,衣、食、住、用、行都有了很大的变化。可是多好的草地也有瘦马,在这么好的形势下,有的人家却债台高筑,甚至债务不减反增,这样的人家共同特点就是好吃懒作,大钱挣不来,小钱不愿挣,对待自己的可从不糊,不管有没有条件,别人吃好的,他也想吃,别人穿好的他也想穿,别人用好的他也想用,没钱就借,借来就不想还,消费欲望永远大于挣钱能力,一来二去,本来没债务变成有债务,本来小债务变成大债务了。

       现在政策好,对贫困群体给攻给物帮扶,但是其中一定要注意两点,就是扶真贫和真扶贫,所谓扶真贫就是真正扶持那些家病或家中突然变故而致的贫困,不能扶持那些好吃懒做的人,否则就是变相鼓励他们,真扶贫就是不但是给钱给物,那只是授人以鱼,而不是授人以渔,要想法帮助他们找到适合自己的来钱道,变输血为造血。同时,不仅仅要在物质上扶持,还要在精神上扶持,做到扶贫先扶志,让那些好吃懒作的人转变坐等扶持的观念,树立以“勤劳致富为荣,以坐等扶持为耻”的观念,否则只能是年年扶贫年年贫。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017