注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

炒瓜子杂感  

2011-10-16 20:56:29|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前些天,亲属将收获的瓜子送予我们一些,这些瓜子都是生的,如果要吃还要炒熟。炒瓜子的经历还是有的,那至少是三十年前的事吧,那时候自家也种瓜子,曾经炒过,后来种的瓜子没等成熟都被山鼠或一些鸟儿吃了,便很少有人种了。这些年吃瓜子都是直接买炒熟的,街上还有一对夫妻因卖炒瓜子出名,天天晚上围着买瓜子的人争相将钱递到他们手中,两个人忙不过来,有时还有另一个人帮忙,这些年下来钱可能也赚了不少,但也有人传说他们炒瓜子时喷了罂粟壳子煮的水,曾被有关部门罚款,至于是真是假,无从考究。

       那天吃过晚饭,我便准备炒瓜子,打开炉灶,将火调小,将瓜子放入锅中,用笊篱不停地翻炒,估摸差不多时便不断地尝,有了香味就关火出锅,并将瓜子摊开散热。当时吃不完的瓜子还要装在塑料袋里系紧,防止吸潮,否则就不好吃了。

       边炒瓜子我忽然有了思考:

       1、瓜子,人们常吃的是熟的,也就是生瓜子到熟瓜子只剩最后一步了,而就是这最后一步决定了其成败,炒的火轻了,不香,火大了,瓜子仁糊了,也不行,所以干事情,掌握火候很重要!

       2、炒瓜子不同于炒菜,在炒的过程中,必须用小火过慢炒,大火猛炒只能是里面的瓜子全是生的,外面的瓜子皮却炒焦了,这样的瓜子根本不能吃,所以做事情要因地制宜,根据对象来确定方法。

       3、在炒的过程中,我发现瓜子的外皮相继都变了色,那些籽粒饱满的呈现出熟瓜子应有的黄色,而那些个别外皮焦糊的都是干瘪且不成熟的瓜子,所以,肚子里到底有没有真东西,一烤验就出来了。

       4、翻炒是为了让瓜子受热均匀,这样才能保证同时下锅的瓜子同时炒熟,所以做事情要想让大家机会均等,必须想出一种办法让所有参与的人人动起来。

       5、瓜子炒熟后要及时出锅,摊开散热。所以做事情一定要见好就收,否则过犹不及。

       6、保管熟瓜子时一定要用防潮措施,否则返潮的瓜子不好吃。所以做事情取得成功后不能一劳永逸,创业难守业更难。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017