注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

牛郎织女的故事告诉我们什么  

2011-08-06 12:30:48|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是七夕,有人说这是中国的情人节,传说来自于中国家喻户晓的牛郎织女的故事,小时甚至年轻时读这故事和看由故事改编的电影觉得挺有意思,为牛郎织女的凄美爱情所感动,可是现在想来,那不过是中国古代的穷酸文人的一相情愿所编的故事罢了,所以现在年轻人一定要批判地来读这个故事,从中吸取教训,不能让悲剧在自己身上重演。

       一是找对象要力争门当户对。这是这个故事告诉我们的一个最基本的道理。你想牛郎是个农民,没城市户口,在城里没住房,没工作,没固定收入,进城了也是一农民工,在农村也没地,只有一台车,还是牛车,另有一头牛,这就是全部家当了。人家织女就不同了,出身名门旺族,用现在的话说是“官二代”或“富二代”。两家根本就不是一个阶层的,硬要搞成超阶层的爱,结果当然是悲剧了。

       二是家有女孩子的一定要提前做好恋爱辅导,树立正确的择偶观。女孩子进入青春期以后,容易对异性产生好感,家长一定要做好孩子的恋爱辅导,首先要告诉他们什么时候可以谈恋爱,不要太早,也不要太晚,到什么时候想什么事。其次要告诉他们择偶的标准和注意事项,不要被花言巧语哄骗,不要未婚先孕,更不要把孩子生下来。再次是要提醒他们要放眼长远,比如两地分居问题、户口问题都在考虑之列。

       三是青年男子要有自知之明。牛郎你既没文凭,也没技术,就是一农民,在村里找个村姑结婚,哪怕找个地主家的或村干部家的姑娘,也算你比较现实,竟然和仙界的人定了终身,织女没经验一时糊涂和你好了,人家背后可是有着强大的家族势力的,能眼瞅着自家姑娘往你这火坑里跳吗?

       牛郎织女、白娘子和许仙给出的都是这道理。

牛郎织女的故事告诉我们什么 - 无公害老玉米 - 无公害老玉米的博客

 

     

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017