注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

诚信缺失  

2011-04-25 22:32:49|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

诚信缺失 - 无公害老玉米 - 无公害老玉米的博客

       当前,只要你打开任意一种媒体,各种信息就会铺天盖地地向你袭来,相对于过去只有广播和往往是过期的报纸来说,人们获取信息的途径多了,速度快了,可是,又有多少是可信的呢?如今是个诚信缺失已经深入到各个领域,耳听为虚自不必说了,现在的广播几乎成了药品广告全天候的宣传阵地,不时有打电话反馈疗效的,可是你敢信吗?我是不敢,内行人也说过,全是花钱雇的托啊!眼见也未必为实,不信你看那电视上做药品广告的,也不知在哪找的农村的淳朴的农民或残疾人,让他们眼含滴泪地讲没吃药前是啥样,吃上某种药后咋样,利用的就是农民的厚道的淳朴,药品的疗效如何,天知道管不管用。

       当年在农村时,有时自家杀了猪卖肉,到了邻村肉量完了,告诉买家一声,自家记个帐就是,到秋天拿着账本去收帐,没有一家赖账的,至多是手头没钱,晚些时日给,现在你敢赊吗?即使赊恐怕也要当事人亲手写了欠条,签上字按上手印他才会承认。凭着良心办事风险是相当大的,几乎没人敢这么干了。

       以前看媒体上说一老者摔倒,没人敢上前扶起,老者大呼是自己摔倒的,也许路人才敢出手相助,为何会这样,因为确有因为出手救人而被诬谄的啊。也有出租车在路上遇到受伤的不敢相救,因为伤者醒来如果一口咬定是你撞的,你就难脱干系,而且很多人会认为,不是你撞的你会救吗?可怕不可怕。

       当然,生活中还有很多类似的例子,归根结底无非是现在人与人之间缺少最基本的信任,你说一句话,做一件事,别人都会揣摩你的真是意思到底是什么,说得直接点,就是假定你的话是假的。如此便也不难想象为什么会有不少的错案冤案了,犯罪分子固然狡滑,但那些蒙冤都为何招了,就是假定你的话是假的,不招就逼你招。

       前些天看了一篇文章,说是西方某个我们挺烦的国家,人和人之间则和我们不同,人家就假设你说的都是真的,比如说买车票,你说你是为老年人或儿童买半价票,人家就卖给你,也不要老年证或学生证之类的。说到这倒想起看到的一个故事,说有个残疾人买了儿童票坐了火车,遇到查票的,他拿出票,查票的说,你用儿童票不对,残疾人亮出半个脚说自己是残疾人,都是半价票,价格一样,可查票者不看真残疾,却要残疾证,没有就不算残疾人。一老者看不下去了,指责查票者不是人,查票者当然不服,认为老都出口不逊,老者说,你是人,拿出人证来看看,拿不出来就不是人!

       我们总说自己五千年文明,礼仪之邦,咋就还不如这帮鬼子了呢?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017