注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

铺垫  

2011-12-08 13:36:31|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天在本地贴吧里看到一个贴子,应该是一个在校的高中生写的,说是学校在最近的月考中本来是学校自己命题,但是考的范围却超出了学过的内容,命题的难度也比较大,学生考试成绩普遍不高。这样的做的目的是什么呢?发贴人说据以往的经验,往往是临近期末时的考试都会这样出题,因为考分一低,学生和家长就着急了,就得补课啊,于是报名补课的人就多了,办班补课的收入也就上来了。

      我无法考证发贴人所说的考试目的是真是假,如果真是出于这种目的,那学校的做法太不地道了,明显的是为寒假补课做铺垫。办班补课,凭劳动付出收取报酬,本来无所厚非。学生自愿参加,花钱对没掌握好的知识补一补也是正常,双方供需两便,各取所需。但如果采取这种手段,就有点威胁、恐吓的味道了,背离了办学的宗旨,甚至可以说得严重点玷污了这个职业。当今是市场经济时代,各行各业都把经济利益放在首位,一切向钱看、金钱万能在某些人头脑中是唯一的真理,衡量一个人有没有本事,人们更看重的是这个人赚钱能力如何,即使赚的钱不是那么光明正大。传统的观念越来越被颠覆和挑战,持传统观念的人被视为迂腐、顽固不化、抱残守缺,思想不解放。那么,我们解放思想,坚持以经济建设为中心,我想不能简单理解为一切向钱看吧,人,还是要讲究点责任,作为一个家庭成员,对家庭要负责任,作为社会成员,一个公民,也应该有社会责任。改革开放,我们的经济发展了,人们物质生活提高不少,但精神和思想上的的提高幅度明显比物质提高幅度慢,有的方面甚至滑坡了,这也引起了高层的注意,也才有了六中全会的加强文化建设吧。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017