注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

儿子的生日  

2010-10-15 16:35:15|  分类: 教子感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天是儿子的15岁生日,2个月前,他离开家去市里读高中,从此我们家开始加入空巢家庭行列。十五年前的一个秋雨连绵的傍晚,儿子出生了,当时已是我们结婚的第三个年头了,儿子出生时正是秋末冬初,当时的供暖时间是11月15日开供,也就是说要到儿子满月时楼里才能供热,加上当年我妈妈身体不好,没办法妻在娘家住了一个月,回来后去给孩子打疫苗,又由于衣服穿得单薄受了风寒,吃了好多的药才算治好。

      儿子从小就比较聪明(呵呵,自夸一下,孩子看着自己的好嘛),也爱看书,睡觉前都要我们讲故事,后来自己能阅读了就翻书自己看,他最喜欢看漫画,直到现在也是,我家曾经订过的杂志有《家长》、《幼儿故事大王》等等,后来上学了,也订过一些《课堂内外》等与学习有关的杂志。可能和读书有关,5岁的时候一篇《小蚂蚱做客》故事还在《幼儿故事大王》上刊出过,上学之后作文也曾多次被老师发给学生作为范文。

      随着儿子的一天天长大,我对他学习上管的也越来越少,我更注重的是他养成好的习惯,而不是象小时候那样去检查他的作业,我和他讲过自己的几个观点,第一个是自己分内的事要自己做好,我们大人在工作时间内,要把自己的工作做好,在家中把家里的事做好,你是个学生,当然要把自己的学习搞好。第二个到了该干什么的时候再干什么。初中时他们班上就有男女生传纸条,我和他说,别说是初中,就是高中和大学里面处对象的成功率也不是很高,小孩子不要做大人该做的事,到了找对象的年龄再找,只要你优秀,是不愁找不到老婆的。第三个是早晚得做的事一定要早做,不要拖,不要等。人的懒是一个大毛病,会误事,也会失去一些机会,本来可以正常办的事,如果没及时办,有的甚至无法补救。第四个就是自己要自强。求人不如求己,靠别人总不如靠自己,就拿考高中来说,家长再心急、再要强,如果孩子自己不争气要强也没用。

      受了我的一些影响,儿子去市里读高中后表现得很自立,以前在家袜子都要逼着洗,到学校自己不但洗袜子,还洗校服,学习上由于被选入百人方队每天要训两节课,受了一些影响,就挑灯夜战,训练时脚磨起了泡,腿磨破了皮,他也坚持,只有一次实在受不了才请了假。由于住校花销较大,在花钱上也不象在家时那么要这要那,也知道节约开支了。

      昨天我恰好到市开会,顺便去看看他,买了一个小蛋糕给他送去,这也是他在外面过的第一个生日。

儿子的生日 - 无公害老玉米 - 无公害老玉米的博客
儿子6个月时的照片
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017