注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

选对象应该注意的几个问题  

2010-05-21 12:55:40|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人人向往幸福的婚姻,但要想拥有幸福的婚姻,前提就是选对合适的对象,当下,离婚率居高不下,已经是一个社会问题,虽然人们的世界观、价值观在变化,离婚已不再遮遮掩掩,更算不上是什么丢人的事,但是每一个迈进婚姻殿堂的人当初没有人会想着离婚的,离婚只是一种无奈的选择。

       前面说过,要想婚姻幸福,关键在于选择对象,但俗话说:“大德始于自制,大智莫若知人”,可见识人是一门复杂高深的学问,因为人是善于伪装的。其实选对象和选干部一样,要德才兼备,但选对象还要看家庭,选干部更看注的是个人德才表现,家庭因素甚至可以忽略不计。按照四分法,人好家好属第一类,人好家差属第二类,人差家好属第三类,人差家也差属第四类。对人而言,有才有德属第一类,有德无才属二类,有才无德属第三类,无德无才属第四类。当然第二类和第三类,不同的人也有不同的看法和取向。

       本人以为,选对象应把握以下几点:

       一是看本人的德。我觉得这是应放在第一位的,但是德又往往是比较难以把握的,可以从几个方面考察:一是孝心,一个人对待父母不行的人,你别指望他对别人好,心里连生他养他的人都不在乎,他还能在乎谁?二是在乎别人的感受,不以自我为中心。凡事只想自己,只会从自己单方面考虑,不顾别人感受的人你别指望他是个好丈夫或她是个好妻子。三是要懂得换位思考。能替对方考虑,甚至能在对方没有说出来之前就提前做到了,这就更好了。比如对方的爸爸妈妈要过生日了,你先提出要买些礼物早早送去,到你爸爸妈妈过生日时人家也会想到的,除非她是个比较麻木的人。四要看有无不良嗜好。有些人在恋爱时,看对方什么都好,缺点都觉得可爱,可婚后却暴露出来不能容忍,因此而反目者不在少数。所以对于一些不良嗜好,要开始发现就在内心多次地问自己能否接受,如果不能接受趁早分手。

       二是看本人的才。才,直接一点说是谋生的主要手段,才越高,可能收入越高,生活质量也就可能越高,所以才是必须要看的,一个人品德再好,如果不会谋生,生活质量自然没法保证,幸福婚姻没了物质基础当然谈不上幸福。看才,首先是看显才,也就是现在具有的才能,包括专业技能、人际关系相处等,其次是看潜才,一个人如果有很强的学习钻研能力,即使现在显才不足,也会不断学习补充,日臻完美,这样的人可能成为黄金“潜力股”。

       三是看家庭。良好的家庭才有可能培养出良好的孩子,以过来人的经验看,孩子的一些不良习惯都会在父母身上找到源头,比如,一个孩子有乱放东西的习惯,那么父母至少有一方有这个习惯,孩子往往把父母的缺点不足继承下来,因为那些不良习惯往往给人的感觉比良好习惯更让人觉得一时的方便或舒服。父母有良好的习惯,便会用良好习惯规范和教育孩子,孩子养成良好习惯往往会终生受益。所以选对象要看家庭,重点看对象的父母,从中可以看到不少外显的习惯、修养、素质等。看家庭的另一方面是有没有良好的遗传基因。如果父母智商较高,孩子智商较高的可能性也较大,所以你如果想有个聪明的下一代,就要选个聪明的对象结婚。看家庭的第三方面就是看有无家族遗传性疾病,如果有尽量避开,即使现在不显现,也可能有潜在的基因,说不定什么时候什么条件下就会激活,那时你后悔也来不及了,可就惨了。

       至于相貌,那是外在的东西,同等条件下,大家都会选漂亮的、个高的、英俊的,这些外在的东西,学问不大,在此不作研究。

       呵呵,一点愚见,很不成熟,愿和大家探讨。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017