注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

选择  

2009-08-17 09:24:01|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人这一辈子有些东西无法选择,比如性别、出生在哪个家庭等,但是随着年龄的不断增长,人就象进入一个不断分拣的机器,一个个选择都会让你面临,若干年后的结果,一定是若干年前选择所带来的。

       初中毕业时,我报考了师范,没考上,我选择了去学一门技术,上了一天的裁剪培训班,也曾买过几米廉价布料,学会了裁裤子。但我发现周围的学员都是大姑娘小媳妇,第二天便没有再去。我又选择了复读,考上了高中。高中毕业时,我又选择了报考师范,再给自己当老师一次机会。可是那年不知为什么又重填了一次志愿,师范没录取我,把我推上了另一个选择,到一所中专学校去学财会。毕业面临分配,两条路可选,一是回农业银行,但需回到家乡所在的乡镇,另一条是回到当地人事局等待分配。因为当时爱上了一个人(结果是我上班几天后对方就正式提出分手),我选择了后者,在一家国企干了四年后,我进入机关,后来单位搞竟争上岗,我又到了那个科室,再后来又被提拔了。

       回过头来想想,如果当时初中毕业我考上师范,我现在可能就在三尺讲台上从事着太阳底下最光辉的事业,如果我当时坚持学完裁剪,可能自己开着一家小作坊,如果我不复读,那可能就是一个农民,高中毕业如果考不上,我可能又回去当农民,或许会做个民办教师,或是村干部,如果高中毕业又是考上的师范院校,我可能仍在做着教师,如果在国企,那我可能是个下岗职工,在街头开着出租车或是摆个地摊赚钱度日,如果进机关后我没去那个科室,也可能不是现在这个情形。

       人生总在经历着选择,你总认为你当时的选择是对的,但真正对还是不对,有时需要若干年后才能验证。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017