注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

寻找把蒿  

2009-07-28 17:04:51|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       寻找把蒿 - 无公害老玉米 - 无公害老玉米的博客

       早就听说闻名遐迩的“庆岭活鱼”的一种主要调味料就是一种名为把蒿的东西,那天早上去早市看见有人出售把蒿,样子有点象苏子,有一股清香的味道。上网一查得知,原来把蒿就是中药藿香。治疗肠胃感冒的药“藿香正气水、丸、胶囊”等的主要药材就是藿香。问了一下卖把蒿的老者这东西生长在哪里,老者说就在自家的篱巴边上自然生长的。

       记得小时自家菜园中也种过一株把蒿,当时人们习惯称其为猫把。周末时回家我便问母亲猫把长在哪里,菜园里曾种过的那株是从哪移栽来的,母亲说山坡上有,是父亲从山上挖回来的。我便去山上找,但没有找到,遍地都是那种山苏子,而不是猫把。后来在小溪边发现了很多长相也和山苏子差不多的植物,很象我在早市上见过的猫把,但采下来闻闻,又觉得味道没有想象的那么浓烈,只有一股淡淡的清香味,也不知是不是真正的把蒿。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017