注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

提拔重用的四要素(《梁山政治》节选)  

2009-03-01 19:36:26|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁山好汉燕青向军师朱武讨教升迁之计,朱武向其传授了得到提拔重用的四要素。原文节选如下:

我和燕青相约在他练武的后山小松林,每天给他面授一计。

第一天:讲的是名声。

要登堂入室,离不开众人的接受和认可。名声是最要紧的。好名声可以救人,坏名声可以杀人。没有好名声,上级断不会轻易提拔你。提拔了你他自己的名声也跟着坏了。成长的过程本身就是经过努力让自己的名声从无到有的过程,这当中很多事情需要自己去积累,包括忠诚、声誉、威信等等。有了这些,成长的机会才会向你敞开大门。

名声关键在于服众,让众人心服是门学问。一般来说,一个人和大众接触有三条道,一是主动接触,比如搞下乡调研、深入基层慰问一类;二是被动接触,等着人来找你反映问题的时候进行接触;三是自然接触,就是留心日常工作的每个细节,抓住各种机会来树立形象。主动接触往往有作秀的嫌疑,效果会打折扣;被动接触提前没有准备,事中没有控制,往往缺乏周密性,特别是会造成等人上门的感觉,效果也会打折扣。最要紧的就是学会自然接触,这是关键的关键。日常工作中,对身边的以下五类人员要特别的表达感激,主动的表示友善,积极的给予关心,无私的建立友情,这五类人是--

1、替你承担责任"挨扳子的人"、

2、替你清理善后"扫尾巴的人"、

3、替你整理现场"装门面的人"、

4、替你考虑厉害关系"敲警钟的人"、

5、替你完成琐碎工作"常跑腿的人"

为什么这五类人如此重要呢?首先,他们本身的满意度就是你的口碑,他们满意了,他们就会四处传播你的善良、谦和、坦诚、关怀等等优秀形象;其次,他们高质量的工作造就你的口碑,这些人都是你自己身边的人,他们做的事情直接关系到你的众人心中的形象,他们工作的质量越高,你自己在众人心目中的形象就会越好。

话说到这个程度基本上就够火候了。我起身告辞。燕青张罗着一起走,几个随身的小厮便开始收拾场子、整理东西、摆弄刀枪架子,燕青一反每天甩手就走的做派,拿了块银子,笑着上前去,"兄弟们这些日子辛苦了,打扫完场子让张头领着去朱富那里吃酒去,我请客!"

燕青果然是伶俐!

第二天:讲的是关系问题。

一个人有没有前途不用看他自己怎么样,重要看他交什么样子的朋友就可以知道了。古人云:与师处可以为帝;与友处可以为王;与臣处可以为霸;与奴处则要亡国。

当年,初唐时候有一个名臣名叫王珪,心怀大志,但是迟迟还没有发达。他的母亲是一个很有智慧的人,有一次,她问王珪说,孩子,你有好朋友吗?他说,朋友倒是有的,但是不多。他母亲说,好啊,把他们带来让我看看吧。然后王珪就带来了三个人,母亲说,孩子,给为娘介绍一下你的朋友吧。王珪就介绍说:这位是房玄龄,这位是杜如晦,这位是魏征。她母亲听完欣慰地说,我儿子将来一定可以做大唐的宰相。

看着燕青一副神往的样子,我解住话头问:"小乙在梁山有什么好朋友吗?"

燕青惶然地摇摇头,半天没有说话。

我故意顿了一会儿,然后接着说,关系是资源也是人脉。要想图大发展,不交朋友不行,交不到真朋友不行,交不到出色朋友也不行。我梁山有108位好汉,希望小乙兄弟认认真真从其中交几个真朋友出来。宋公明哥哥出身小吏,却能名满天下,人人折服,还不都是交朋友交出来的!

成功的道路可以不同,成功的模式却完全可以复制的。

燕青面露喜色,我则一脸沉静地提醒他:"愚兄有十六个字给你:以事为引,互利互惠,循序渐进,交人交心。"燕青收敛了刚露出的笑容,口中喃喃地重复着。不知不觉,天空中已经飘起了毛毛细雨。

我们把谈话的场所移到了半山腰的小草亭。

积累关系除了为朋交友之外,还要处理好与领导的关系。领导就是领导,永远不要和领导做朋友,和下属交朋友那是领导的权利而不是下属的权利,即使领导主动的说:"咱们是朋友啦",作为一个下属也不要真的以为自己就是领导的朋友了,因为你首先是下属。这叫做摆正位,凡是摆不正位置的人贡献再大都没有下场的。

下属与领导的关系的核心不体现在"友情"上,而是体现在"有用"上。

这个用就是四个字:利、义、忠、功。

其奥妙是:明义、暗利、愚忠、隐功。

1、明义--道义的事情,要做在明处,让大家都看见,而且要以领导名义去做。一个下属做事情的时候,要时刻记得以领导名义奉行道义,倡导高尚情操,有功了不居功,特别是把道德教化的功劳、苦劳、疲劳都归于领导。这叫做树领导形象。

2、暗利--挣钱的事情要做在暗处。领导花费比普通人大,可是碍于个人身份和地位,又不能主动的去张罗为自己找收入,这是领导的苦衷所在。下属要真诚地理解领导的苦衷,把领导不便做的事情承担下来,用合理合法的手段为领导争取收入,这种做法尽管是没有任何问题的,但是也要做在暗处,不张扬,不必让领导本人操心和参与。这叫做为领导分忧。

3、愚忠--越是有本事的人越是要表现自己的忠诚。古往今来,忠诚的最好姿态是什么呢?是以愚为忠。也在执行领导意图的时候,就是要放弃自己的聪明,停顿自己的智慧,甚至办傻事。惟有此,才见赤胆忠心。

4、隐功--有了功劳要善于隐藏,不张扬不买弄。功劳被别人传播出来是金子,被自己买弄出来就成了黄土。领导的眼睛自然雪亮,完全不必向领导表功,群众的眼睛自然也雪亮,在群众面前要尽量把功劳都归于领导。如果真的很不幸,群众的眼睛不亮,那么也没有关系,领导一见你宁可把自己隐藏起来也要维护领导威信,那他一定会对你信任有加、赞赏有加的。如何更加不幸,领导的眼睛也不亮,那就需要做一点文章,给他创造机会,让他认识到你的价值和作用。

我适可而止地收住了话头。

燕青坐在那里,一动不动地对着烟水茫茫的八百里水泊发愣。

雨一直不停的下着。

第三天:讲的是本事问题。

讲了半天忠啊、利啊、功啊什么的,其实最核心的在于个人要有本事。梁山英雄个有特长、各有特色。长本事不光要长才干,还要长品行。古语有云:权胜才必有其辱,威胜德必有其祸。意思是说有权力的人很危险,因为你的权力对你的才干提出了迫切的要求,如果你不具备相应的才干,却掌握了那么大的权力,那么早晚有一天要受羞辱的。一个人高高在上,抖行威风、摆排场的时候,首先需要有足够的德行为基础。如果道德浅薄,全大耍威风大摆排场,那么早晚有一天要生祸事。

一个人显示自己的过人才干当然要从做成大事入手。但是显示自己的道德修养则需要在日常小事细节上下功夫。因此,想有作为的人大事小事都不疏忽,一定要尽心去做。

本事其实就是本来应该做的事。

当年刘玄德弃新野、走樊城,曹操大军在后,百姓数十万人相随,日行十余里,形势危机。有人劝刘备放弃辎重和百姓,尽快脱离险境。刘备却说:做大事以人为本,怎可危难之时弃百姓而去。结果曹军轻骑快进,在当阳追上了刘备的队伍,刘备仅与赵云等数十骑得以逃脱,事见《三国志.先主传》。其实,刘备当时放弃百姓也是逃走,不放弃百姓,最后敌人追来一样也是逃走。同样的逃走,意义却不一样,先逃走,是失败了,而且落得不顾百姓的名声,后逃走是失败了却赢得了民心。刘备就是做了应该做的事情。人正确的用"才"不难,难的是正确的用"德";人在顺利的时候做正确的事情不难,难的是失败的逆境中也能保持清醒的头脑,做正确的事情。

刘玄德当阳之败,败也败得正确。这才是真本事、真英雄!

古语又云:君子之德,如明月在天,不可不使人知;君子之才如玉蕴珠藏,不可轻易使人知。意思是有本事的人一定要善于表现自己,凡是表现自己的品行道德的时候,无论大事小事都要不遗余力;但是表现自己的能力才华的时候,就要选好时机,不能轻易买弄。在小事情上展示德行,德行就会被人看重;在小事上买弄才智,才智就会被人看轻。这也是一件要紧的事情。

第四天:讲的是机会问题。

燕青很用心,每天讲完了,都用笔墨写下心得,有迷惑处,白天就来问我。我告戒他说:"所讲的事情与个人的升迁发展有关,所以不宜张扬,张扬出去影响不好。因此,只限于早晨的问答,白天切不可再来询问,而且所记录的内容也不要轻易让别人看见。这样做,一方面是避免结党营私的嫌疑,一方面是减少给周围人的压力,防备心地狭窄者的嫉恨和怀疑,再一方面也就是掩藏自己的意图,给自己日后的发展留有更多的回旋余地。这也属于玉蕴珠藏之计。"燕青得了要领,白天便不再来寻我讨论。

早晨我们练完了功夫,沿着山麓的曲折,信步的走着,边走边聊。

一个人的成功不光是个人的努力,还要有环境的支持。所谓"时势造英雄。"机会对一个人的成长也是至关重要的。

当年,大汉中兴之主光武帝刘秀平在定天下以后有一次和两个功臣闲聊,这两个功臣一个是邓禹,一个马武,一文一武,都是开国元勋,属于刘秀的左膀右臂。刘秀很有兴趣地给邓马二人谈到了一个问题,"如果没有天下大乱,在太平世界里,两个人会做什么。"邓马二人请刘秀给下评语,刘秀说:"邓禹确实才华出众,在太平年代,估计可以做到功曹(副市长)没有问题,马武呢,在太平年代,不做强盗就很不错了,要求官职的话,最高也就做个亭长(乡长)。"

由此可见,一个人如果没有机遇,那么空有一身本事也是要老死乡间的。

不过机会不只是可以等的。机会也可以造。天地间的"机"有时候是闭合的,有时候却可以张开。一个人通过伸展自己的德和力就可以使天地之机对自己张开,这就是造势,势一旦造成,就可以水到渠成地享受成功了。我特意在地上画了一个三角给燕青看。

所以,一个人如果做事情不顺利,就抱怨机会不够,这是不对的。只要德和力达到了一定的和谐、保持一定的张力,机就自然会张开。英雄善于造势指的就是这一点。


 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017