注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

洋节的兴起  

2009-12-24 21:33:18|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       明天是圣诞节,是基督教耶稣诞生纪念日。几天前,有的商家就在店门上打出了圣诞快乐的中英文标语,贴上了大胡子的圣诞老人头像,今天下班时看到各家饭店、歌厅门前都停满了车辆,不难看出,商家的生意会出奇的好,正上初中的儿子,还包了几个平安果,也收到几个。记得上小学时,有一篇课文叫《凡卡》,里面第一次提到圣诞节圣诞树的,下面有对圣诞节的注解,当时看了注解也感到很抽象,不想几十年过去,中国信基督教的已是城乡普及,很多农村的教堂盖得比学校气派多了。与圣诞节关联的是前一天的平安夜和后一天的狂欢夜。还有就是情人节,也属于舶来品,中国社会情人现象的兴起也为引进情人节起到了推波助澜的作用,好多年轻人对于这些洋节很热衷。

       洋节的兴起有着多方面的原因,一是商家炒作。很多商家利用节日搞促销,大打节日牌,不管古今中外,只要有个节就尽最大可能利用,甚至没节还得自己造节,类似店庆等就是造节。二是很多人借势。现在人们生活水平普遍提高了,节日和吃已没有了太大的关系,但由于生活节奏的加快沟通交流的时间比过去少了,于是很多人借势进行把平时想聚的人召集到一起,沟通交流一下。三是年轻人是先锋。年轻人思想开放,接受新事物快,很容易吸收外来的东西,洋节肯定他们是主力推进者。

       不知中国的节日对外国的年轻人影响大不大,如果不大,只是人家影响咱们,还真得防着点哪,不会是别有用心的文化侵略吧?哈哈!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017