注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

故乡的山  

2008-10-04 22:19:01|  分类: 旅游笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国庆节放假,我照例还是带着妻和孩子回乡下的父母家。我的故乡是个偏僻的小山村,这里离县城有40多公里,离乡镇也有15公里,背靠大山。村子不大,大约有四五十户人家,大多都是在村里住了几辈的人家。

       印象中,故乡的山一直是美好的,虽然她没有那些名山那样秀气和有名,但她稳重、敦厚,手挽着手,肩并着肩,没有那种让人突兀的感觉,象一堵屏障,挡住寒冷的西北风,居住在她脚下的人们也似乎天生具有她那种朴实的性格,所以村民大多勤劳能干,吃苦耐劳。

故乡的山 - 无公害老玉米 - 无公害老玉米的博客

       故乡的山是美丽的,最美的要属春天和秋天。春天从山脚开始向山顶树慢慢变绿,苍黑的一个冬天似无生气大山开始醒来,杏花从山脚先开,慢慢地移向山顶,无数的山杏花层层地装扮起大山,粉红的、纯白的,一丛丛、一树树。故乡的山 - 无公害老玉米 - 无公害老玉米的博客

      还有山梨、樱桃、山丁子、山里红等等各种各样的花点缀在绿树丛中,林子下还有野百合花、野黄花菜、野刺玫瑰,多得数不过来不知名的小花,为你制造了野生大花园。吸着带着野花香的清新的空气,你可以去山里采野菜,蕨菜当然不必多说,属于知名度较高的野菜。还有猫爪子,刺五加嫩叶、苦老芽等等,刺五加的嫩叶,可以炝拌了吃,也可以下火锅、作馅、炖豆腐,那浓浓的清香味,是那些看起来鲜嫩肥大,吃起来毫无味道可言的大棚菜无法比的,采得多了还可以用开水焯过以后放在冰箱里贮存。故乡的山 - 无公害老玉米 - 无公害老玉米的博客

       苦老芽是中药升麻的嫩芽,长得粗壮肥嫩,采回来用开水焯过,佐以炸过的大豆酱,初入口时很苦,却要下咽时又有一股甜味淡淡地回荡于舌间。

       秋天的山是非常好看的,一场秋霜过后,叶子便从统一的绿色变成了多种颜色,有红的、黄的、褐色的,还有红中带紫、红中带绿、黄中带绿等等,想用多少种颜色来形容很难,恐怕美术大师也调不出这诸多的色彩。

故乡的山 - 无公害老玉米 - 无公害老玉米的博客

故乡的山 - 无公害老玉米 - 无公害老玉米的博客

       秋天的蓝天,象用水洗过,蓝得让人心醉,配以七彩的山,那是怎样的一幅美景啊?大的景色之下,细微的美也不容错过。看那不知名野果子,也在用自己方式昭示着秋天的成熟也收获。那红的、黑的密密地结了一树,虽然不敢贸然品尝,单单是看一看,已让人体味丰收之美了!故乡的山 - 无公害老玉米 - 无公害老玉米的博客

故乡的山 - 无公害老玉米 - 无公害老玉米的博客

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017