注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

破茧成蛾  

2008-09-25 14:48:50|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大概是六月的时候,有一次我去乡下参加一个会,会后主办方请参加会议的宾客去参观溶洞,从洞口出来时偶然在一棵柞树上发现一个柞蚕茧。和桑蚕不同,柞蚕的茧是网状的。我把它摘下来,回来后顺手就放在了笔筒里。后来又看了几次,并把茧剪开,里面是一个黄白色带着条纹的蛹。前几天忽然在我办公桌的文件袋上发现了一个大蚕蛾,也是土黄色的,和那些牛皮纸袋的颜色相似,蛾子很笨重,虽有翅膀,但不会飞,只是爬。后来我发现它据然在一个文件袋上产下一堆卵,卵是黑色的,象韭菜籽,互相间粘在一起。后来它又在别的地方产卵,我同事只好把它用纸杯扣起来。昨天拿开纸杯,蚕蛾已经死去了,产下一大堆卵,原来肥大的腹部已经干瘪。

       我把那些卵收集起来,放在一个纸杯里,也许明年春天会生出一堆小蚕吧?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017