注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

我和儿子的谈话纪要  

2008-06-23 16:48:40|  分类: 教子感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       最近儿子学习不太抓紧,认为中考和高考离自己还是很遥远的事。我们觉得他这样子太松散,老婆怪我管理不够,这孩子又现在处在逆反期,我便在周末与他进行了一番长谈,我主要讲了四个问题。

       一是关于学习目的问题。为什么要学习?人生重在过程,不在结果,生和死对每个人来说都是一样的,关键是这一生做了,做得怎么样。人如果有知识、有学问,他对社会贡献就大,比如爱迪生,他发明了电灯,给人带来光明,造福了人类。知识少或没有知识对社会的贡献就很有限。有知识的人靠脑力劳动,没有知识的人靠体力劳动,总的来说靠脑力劳动的人生活质量要高于用体力劳动的人,现在社会发展快,竞争激烈,就业压力大,要想出色,必须有出色的本领,本领怎么获得,靠学习来获得。

       二是关于学习的主动性和学习方法问题。举了两个例子,一个是他表哥,一个是他表姐。表哥在市里,家境好,学校好,父母都是大学毕业,有学问,可是他表哥主动学习意识不强,靠外力督促,有时和家长对抗。而他表姐家居城郊,父母是农民,没有多少文化,但是孩子主动学习意识强,不会的题都记下来向老师请教,入学时数学还有些跟不上,后来成绩节节上升。今年这两个孩子都将中考,前段时间摸底考试,成绩基本相差无几。这就是发生在他身边的生动例子。到于学习方法,要注意积累和研究,要从实践中摸索,同时向别人学习,有用的就借鉴。学习上虽然不提倡走捷径,但学握了方法可以提高学习效率,可以起到事半功倍的效果。还有就是学习要细心,细节决定成败,要端正态度,首先是想学习好,才能向着这个方向努力。书要看细,知识分布于各个角落,粗心大意必然掌握不全面。

       三是关于抓紧时间问题。不要以为中考高考还是很遥远的事,时间过得很快。人不能一口吃成胖子,知识要靠一点一滴的积累,现在学习吸收,将来考试和工作是释放。只有吸收得多,才能释放的多。例如,一枚爆竹,装的火药多和装的火药少,燃放起来响声是不一样的,火药多的当然响,即使是把那个火药装的少的也做成和装多火药的一样大小,但由于内里装的火药不同,燃放起来也不会一样的声响。但同时我又申明,并不是要求他除了吃饭睡觉以外都学习,该玩的时候玩,该学习的时候要认真学,不要靠时间,否则身在心不在没有任何意义。

      四是关于生活习惯问题。平时不注意讲卫生,居室通常比较乱,东西用完之后随手乱丢,再用时找不到。垃圾不及时放入该放的地方。对他妈妈不够尊重,有顶撞现象,对此事我严正声明必须改正,一个人不管成不成功必须尊敬父母。

      特将此次谈话纪要记录于此,以便今后督促时有所遵循。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017