注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

我们小时候的六一  

2008-06-01 09:20:14|  分类: 陈年旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是六一儿童节,这个节日早已离我们这样年龄的人远去了,但小时候关于一些六一的记忆却仍挥之不去。那时候农村条件虽然艰苦,学校的条件简陋,但六一也是要过的,一般是组织学生春游。我们那里地处半山区,回归自然并不是件困难的事,虽然大家平时也经常去山上玩,但对于学校组织的春游仍是感到很兴奋,一般要提前买上一两瓶汽水(条件好的一般买两瓶),早上父母会特意做些大米饭,菜一般是韭菜炒鸡蛋,这种伙食平时是很少吃到的,因为大米比较少,所以平时的主食主要是高粱米或玉米面,菜由于那候没有温室大棚之类的,自家种的菜一般还没有产下来,只有韭菜,再一个原因就是韭菜炒鸡蛋一般不出汤,容易携带。因为那时都是铝制的饭盒嘛,放在书面里,一旦菜出汤就不好带了。除此之外,有时父母还会煮上两个鸡蛋作为零食,这也算是开恩了,因为那时鸡蛋是要交任务的,要运到城里给城里人吃,农村虽自家养鸡下蛋,却舍不得吃,还要换油盐等日用品呢!

       书包里背着吃的喝的早早地来到学校,一般要列队接受校长训话,无非是讲纪念六一,陶冶情操等之类的话,我们这些小学生站在队伍里兴奋得听不进几句,对于“陶治”、“情操”之类的词也基本不懂。最后是讲要求,什么不许往山下滚石头,不许爬树,不许单独走等等,然后就出发了,最前面的扛着大红旗。

       我们的南山北山都有一些天然的石洞,春游往往是去这些地方,有的洞是竖直的,象井一样,当地人称天井,离天井还有一段路的时候,我们开始拣石头,准备往天井里投,因为天井跟前的石头都被人拣没了,所以必须提前准备。到了石洞近前,有的同未完还在石壁上刻字,什么“某某某到此一游”之类的。

       到了目的地,一般是找一块相对平坦的地方,有一些活动,比如猜迷语、找宝、讲笑话之类的,活动里面大家最喜欢的就是找宝了,老师刚讲完藏宝的范围,大家便四散开来,翻石头,看树杈,揭枯树皮等等。

       临近中午,集体活动一般就结束了,大家开始三五个一群地分头吃饭,吃完饭一般就是自由活动了,有的去采山野菜,有的摘山杏,还有的捣蚂蚁窝,解散时学校会安排一些高年级的学生作为负责人,带低年级的学生一同回家,六一也就算是过完了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017