注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

父亲  

2008-06-16 07:05:57|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是父亲节,写下些关于父亲的感悟是理所当然的。

       刚参加工作那会儿,有时候同事向别人介绍时往往说:“这是我们单位刚分配来的小张”。对方往往问我爸爸是谁?到了现在这个有些权力且社会关注度比较高的部门之后更是如此,也许在他们眼中“老子英雄儿好汉”是一成不变的真理。每当他们问我时,我都如实回答说,我爸爸你不可能认识,他是位普通农民。

       是的,我的父亲是一位普通的农民,在他身上有着中国农民勤劳朴实的优点,他虽然一直种田为生,但对我们兄弟的影响与他的职业并无关系。

       父亲最大的优点是勤劳,记忆当中,他似乎一天总是忙忙碌碌的,他从不睡懒觉,总是很早就起来,好象总有干不完的活,有时我们劝他歇一歇,他也不在乎。当年父亲和母亲从爷爷那里分家另过时,全部家当不过是两只柜子,几只碗,还有18元钱。没办法,当时就是那个条件。就是靠着父母勤劳的双手,慢慢地盖起了房子,置办了家当,并且靠着省吃俭用把我供到了中专毕业,弟弟高中毕业,而且没有欠下外债,这在我们那个离县城近百里偏僻的小山村里没有第二家的。父亲的勤劳影响着我们兄弟,我们都是白手起家,克服了很多困难,到了现在虽没做大官也没发大财,但都堂堂正正地做人,扎扎实实地做事,在同事中都有着不错的口碑。

       父亲没有不良嗜好对我们影响很大,在农村抽烟几乎普及,有的人从十几岁就抽烟,但我们家没人抽烟,喝酒父亲也几乎不会,喝一点就过敏。打牌更是不沾边,别人在农闲时聚集在一起玩牌时,他往往在做一些修理农具之类的活。因为没有不良嗜好,又勤于劳作,加之情绪乐观,父亲自然有个好身体,直到现在仍在耕种着几亩土地,并乐此不疲。

       父亲常对我们进行人生观教育。他虽然只有小学文化,而且据他自己说当时学习也不好,但他却常给我们讲做人的朴素道理。小时候教育我们要好好学习,当然他不会说“知识改变命运”之类的话,但理却是这个理。所以我和弟弟从小就成绩不错,后来弟高考不中主要是因为偏科,但还是凭着自己的努力考取了公务员。父亲常对我们进行廉政教育,逢年过节或是我们平时回去,他时常问起我们工作的事,忙不忙?最近下没下乡?并经常叮嘱我们要好好工作,少喝酒,不该要的钱物不要拿。

       父亲从不张扬。由于我和弟弟都在区里比较重要的机关里做事,有的人难免在他面前说几句奉承的话,可他从不飘飘然,在他看来,似乎和他关系并不大,他还是一个普通农民。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017