注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

关于全日制学历的质疑  

2008-04-20 14:00:54|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周去开了个公务员考录网上报名工作会,会上公务员管理处的处长说,在各单位上报招考职位和条件时,有的提出要全日制本科生或研究生,最后省里全部给否了,就是大专以上学历,不管是不是全日制,如果那些所谓的全日制本科生或研究生连大专生也考不过,说明他本身素质就有问题。对于此话,我表示赞同!

       近几年,随着高校的扩招和民间办学的兴起,上大学已不是什么难事,成绩好的读好大学,成绩差的读差一点的公历大学或是民办大学,只要想上大学基本上都能上,只不过是分数低的要多出些银子或学校差一点罢了。那么毕业出来的自然都是全日制的,所以良莠不齐也就在所难免了。

       这些全日制的人到底比不比那些先取得低学历再通过在职教育取得同等学历的人素质高呢?仅从公务员的考录来看,未必!

       从我历次参加公务员考录工作看,前几年被录用的多数是中学毕业后考了中专的人,其中师范生占多数。为什么会出现这种情况呢?我也曾对这现象分析过,后来找到了答案:早些年,社会上人才比较缺,当然也不分什么全不全日制,所以一些人,特别是农村学生,初中毕业就报考师范学校了,为的是早毕业,早参加工作,早挣钱。同时读师范学校助学金比较高,家里花的钱少。基于以上原因,好多学习拔尖的学生都在初中毕业考了中专,而那些次之的才上了高中,读了大学。也就是说,很大一部分综合素质较好的学生没有取得全日制大学学历,而是先取得了中专学历,再通过在职教育取得了大学学历,这样看来,这些人在公务员考录中最后胜出,也就不足为怪了。

       所以,我很赞成公务员考录时门槛放低一些,只要真正有才能,终究会脱颖而出!不要轻易就剥夺一个人参加的资格。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017