注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

记忆中的过年  

2008-02-05 16:52:15|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       明天就是除夕了,今年由于放假制度调整,人们除夕这天便不用上班了,当然银行、商场等服务行业除外,别人越闲,他们往往越忙,这一点由于妻在银行工作我是深有体会的。其实这两三天我们没有正常上班,每个科室只留一人值班,其他人都各自忙年去了,因为一到这个时候,上边已不再部署工作任务,下面也不来办事,即使有事,现在通讯方便,一般也不会误事。

       说是忙年,年这东西,想简单就简单,想复杂就复杂。小时候盼过年无非是可以吃到平时吃不到的东西,好的时候还能有套新衣服,虽然物质匮乏,但人们对过年热情很高,一进腊月小孩子们便数着手指头算过年还有几天,真是倒计时啊。那时候一进腊月,各户人家便陆陆续续地开始杀年猪,往往早上还没起床就听见村里猪的嚎叫,杀猪的人家当天要请亲戚朋友来吃猪肉,之后便到河里刨来冰块,将猪肉用冰埋起来,过年的前一两天将肉从冰块里挖出来,放在瓦盆里解冻,然后在灶上架起木柴煮。煮熟的肉有时是切成片蒸了吃,有时是炒了吃,可能是那时候平时菜里油比较少,再加上猪都是自家养的,不比现在的饲料速生猪,所以肉吃起来感到特别香。

       那时候冬天除了冬储的大白菜、萝卜、土豆以外,农村根本买不到新鲜蔬菜,所以饺子一律都是酸菜馅的。不论是穷家富家年夜饭里必要有鱼的,以图年年有余之意,那时候供销社里除了咸带鱼,冻鱼也很少见,新鲜的活鱼根本就没有卖的,水果也不过是冻梨、冻柿子,孩子们提的灯笼都是用高粱秆和细木棍扎成的,连鞭炮也不过是双响(我们小时候称为“二踢脚”)和小鞭罢了。

       当时的供销社是周边各村置办年货的唯一地点,过年的前几天,人真是挤的不行,我上小学时,有一次曾亲眼看到一个人刚打的酱油瓶被人挤掉在地上摔碎了。当时村里有个人在电影站工作,偶尔过年时把机器带回来,我们村里人便能看上电影,这是我们村享受的特殊待遇,往往吸引邻村的人们都来观看,我们心里老自豪了,口袋里装满炒熟的瓜子去看电影,是个不错的享受。当时人们都爱看战争片,看着鬼子被解放军打得鬼哭狼嚎的样子,我们这些小孩子心里特别痛快,看到共产党员被鬼子抓了严刑逼供,就气得不行,看来爱国主义教育是得从娃娃抓起啊!但电影毕竟不是年年放或是过年那几天天天放的,村里还安排过说书,当时村里有户人家,属于我们那一带比较有名的民间艺人,会说书,当时的队部里中间是个泥坯砌的火炉,南面是一铺大炕,有的村民坐在炕上,有的自带了凳子在地上坐,艺人前面有个木制的架子,上面架着一面古色古香的小鼓,艺人手中拿一根竹条,时说时唱,说的都是什么七侠五义之类的,有时说到关键处,便要歇一会儿,喝点水,抽支烟。村民们也都边抽烟边听书,由于冬天不能开窗,不一会儿屋里烟就很浓,我常常被呛得头疼欲裂,有时不能听完,只得中途退场。后来邻近有个朝鲜族专业村先有了电视机,24吋黑白的,只能看一个频道,放在一个会议室里,里面也不生火炉,南北村的人们便穿得厚厚的,去那里看电视,电视在一个柜子里锁着,有个播放员,要到晚上八点钟左右才来播放,但大家仍乐此不疲,看得津津有味。由于电视只是晚上看,俺村的老周有一次说,要买电视啊,就一定要买黑白电视,那样黑天白天全能看,只能晚上看那就是黑电视。

       随着改革的推进,市场越来越发达了,各村里都有了小卖部,交通的发达使人们可以到更远的集镇上买年货,增加了选择的范围,还有一些精明的小商贩开着流动售货车到各村叫卖,人们平时想吃点过年才能吃上的鱼呀肉啊的,也可以随时购买来吃。城里更是不必说,有些部门福利搞的好,借过年发钱发物,自家往往需要买的东西并不多,所以人们对于过年的吃穿乃到文化生活都不是特别期盼,更多的是想利用假期会会亲朋好友,沟通一下感情。

       如今的年节往往是商家促销最好的理由,各种打折、赠券等活动层出不穷,而由于过年人们手头上相对比平时宽绰,一些东西涨点价也就不足为奇了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017