注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

挈妇将雏去踏青  

2007-05-11 21:51:52|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 挈妇将雏去踏青
 
   五一之前,我们科里的3个人就在策划着一件事,就是在五一长假中抽出一天,带着妻子和孩子去踏青,主要目的是让孩子们亲近一下大自然,因为他们生在城里,长在城里,亲密接触自然的机会实在是不多。
   这件事终于在放假前确定了下来,时间初步定在了5月3日,因为得看到时候天气怎么样,总不能顶风冒雨去体会自然啊!人员就是科内的3家,全体共9人,虽然其他科也有些同事关系不错,但也不好把握,弄不好整出远近亲疏反而不好。同时,对于去时要准备的也进行了认真的计划,我们笑称为制定个详细方案,最初的想法是搞个野炊,到山脚下挖坑砌灶,埋锅造饭,这样要带炊具、还要带半成品的菜和水等,车又不可能开到山脚下,只靠我们3人要搬运这些东西上山,恐怕早累得没了兴致,想想还是算了。后来又考虑弄烧烤,这只需带烤炉、木炭及要烤的食物等,不必带炊具,载重倒是减少了许多,但后来也因为风大物燥不安全只得放弃。
   因为要去的地方就在我老家附近,所以我们是先回的老家,也算是先遣队,主要是查看道路状况,确定活动内容。经过研究,我们初步确定的内容有:参观山脚下的一处泉水,去看四株并肩而生的百年老梨树,赏杏花,挖野菜,教孩子们认识树木,野餐。   
   5月3日,是个风和日丽的好天气,同事们带着妻子和孩子,9点多钟就到了,车子开到山脚下,大家下了车,此处离那处泉水已是很近了,步行了几分钟就到了第一个景点,泉水非常清澈,孩子们大都是第一次看到泉水,小孩子们又有爱玩水的天性,而且水里还有一种黑色的类似小虾的东西,孩子们就翻起石头来捉虾,然后放在矿泉水瓶里。没用多大功夫,就有一个孩子失足踩到了水里
 
   在泉水边玩了一阵,我们又去看老梨树,共有四棵,最东面的一棵由于雷击只剩下一部分枝桠,梨树虽有百年以上的树龄,但仍然是花骨朵满树,只是还没有完全开放。也不知是哪朝哪代,什么人在此栽下了这四棵梨树。第三棵梨树最大,它不是圆型的树干,而是扁的,在树下,我们还发现了一只大黄蜂,比蜜蜂大了好多,被我们击落后,拍了照,然后放在树洞里疗伤去了。
   再往前走,就是进山的路,两旁有很多的山梨树、山杏树、樱桃树等,都开满了白的、粉的花,阵风吹过,花香扑鼻。往山里走了约有200米,前面是一处开阔地,我们决定这里就算是大本营,在此自由活动,女人们早看到了山坡上的蒲公英,纷纷去挖,这里远离农田,没有化肥和农药,可是纯天然的野菜,种在大棚里的人工栽培野菜,虽然品种没变,却早没了野菜的味道。
   孩子们有的拿出望远镜看远处的山川、树林,有的翻开石头捅蚂蚁窝,还有的吃小食品,喝可乐,管他呢,放开手,让他们尽情享受大自然吧!
   玩够了,我们就在大树下铺开报纸,开始野餐,面包、火腿、果酱、小葱、黄瓜、还有真空包装的鸡腿、猪手,啤酒、饮料,大家吃的好不开心。
   回来的时候,孩子们可能是玩的太累了,上车后很快就都睡着了,不知他们梦中是否还记得那受伤的大黄蜂、那泉水中的小虾和那沧桑的老梨树。
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017