注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

协调  

2007-02-14 14:20:35|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
协 调
 

   由于工作关系,常常要去了解干部,在评价干部时,很多人愿意用一个词,那就是“协调”能力强,协调能力是一种什么能力呢?我没有查《现代汉语词典》,在网上的百度知道里问了一下,有两个网友做了回答,一个说:“协调,就是正确处理组织内外各种关系,为组织正常运转创造良好的条件和环境,促进组织目标的实现.”另一个说:“根据2002年增补本现代汉语词典P1392:【协调】①配合得适当:色彩~|国民紧急各部门的发展必须互相~。②使配合得适当:~产销关系。”

   这样看来,大家所说的协调能力与第一个解释比较接近。但在现实当中,我觉得有的协调常常超越了正常的界限,成了打政策擦边球能力或是变通政策能力的代名词。比如,形容某人协调能力强,常常举例说与上级对应的某某部门关系协调的好,其结果是本来办不了的事办了下来。特别是对于一些掌管着资源分配的部门,想协调的人更多,力度更大,那么怎么协调呢?可能不是光用嘴说说了事,里面也有一些技巧和门道,在此不必明说大家也都心知肚明。

   协调,从局部上讲,是有利的,所以大家才注重协调,但从整体上来讲,可能就未必有利了,还拿资源举例,因为资源是固定的,协调办度大的未必是真正最需要的,如果就因为协调力度大,就多得了,必然是协调力度小的少得。可见,资源并没有按其需要来分配,而是被人为的协调所干扰了,其结果必然是该得的没得到或得的很少,未必该得或该少得的却多得了。

   可见,一些所谓的协调是很容易资生腐败的,假如各行各业都是按章办事,那还需要费劲心机去协调吗?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017