注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

又是冻梨上市时  

2007-01-24 12:20:42|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
又是冻梨上市时
 
   冬天到了,卖水果的摊子上又见到了黑黑的冻梨,虽然我现在也很少买它,但一看到它仍然有一种亲切感。
   听妈妈说,我小的时候特别爱吃冻梨,把棉袄的前襟上弄得满是梨水,洗都洗不掉。那时候供销社里冬天只有冻梨和冻柿子卖,偶尔有一点苹果,也因为价格比较高,买的人很少。那时,父母白天都在生产队里干活挣工分,晚上就织稻草袋子,织稻草袋子的工序不少,先要用稻草搓成草绳,然后再把草绳挂到一个特制的木架子上,然后把稻草一反一正地编织在草绳里,织完后要把两侧的草头拧成边,然后再把它对折起来,用一把特制的铁针,缝成袋状,这样下来,每织一个草袋大约可赚2角钱。从我记事起,每到冬天家里都要织草袋的,所以在很小时我就会搓草绳,以成年人两臂伸直为一个单位(我们当地农村称为“一讨”),大约40讨才能够织一个草袋。每次去供销社卖草袋,父母都会为我和弟弟买几斤冻梨,在当时这真是难得的美味水果了。
   每次吃之前都要先放在凉水里,过一阵子,冻梨外面就会结一层的冰,把冰磕开,里面的梨已是软软的了,先咬开一小块皮,猛吸一口梨水,清凉中带着甜,又有一点酸,那滋味真是至今难忘啊。
   改革开放以后,市场流通加快,新鲜的水果越来越多了,一些南方的水果冬季也有卖的,我也越来越少吃冻梨了。有一年秋天我买了几年梨放进冰箱里,想把它们做成冻梨,但他们的皮一直是黄黄的,我便纳昧它为什么不变黑,在我看来,黑的冻梨才能勾起我童年的回忆,后来部一个卖水果的大姐,她说黑色的冻梨是经过了冻-化,再冻-再化,反复几次才变成黑皮的。
   前两年春节,我曾买些冻梨回农村老家去吃,除了我吃了几个,我儿子基本不吃,父母们说,我们年龄大了,吃了那凉东西胃里不舒服,你们如果不吃,以后还是尽量不要买了。
   他们能吃时,却让给我们吃了,我们能买时,他们却不能吃了,所以尽孝不能储存啊!
 
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017