注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

儿子不想当干部  

2006-09-09 16:49:00|  分类: 教子感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿子不想当干部
 
  • 新学期开始了,学校里每个班级又要新选班干部,按照以往的惯例,儿子的班上还是要搞竟争上岗的,每个人先申报要竞选的职位,然后准备演讲稿,在全班学生面前演讲,看得赞成票多少,再由老师任命职务。
  • 想当年我上学时,班长不过是两个,一男一女,再加上几个委员,班委会不过6、7个人,可现在时代变了,为适应形势发展需要,各个职务的职数都有了增加,儿子班上的班长有10个,各种委员加在一起,总的干部数几乎达班上学生总数的一半。干部一多,也就贬值了,跟过去的小组长差不多。反正班上不象党政机关领导干部那样受职数限制,多设点既能平衡关系,又利于调动学生的积极性。
  • 儿子自从上学一直在班上担任个一官半职,当过班长、劳动委员、旗手等等。前几天,我问他这学期想竞选个什么职务,他语气坚定地说,我什么也不当了,没意思,这官好难当,有的同学不遵守纪律,你管,他又不听,还说怪话,你去报告老师,同学关系还不好,你不管,老师又说你是白吃饭的。想来想去,还是不当了。听了儿子的话,我没有责怪他,还是顺其自然吧,我上学那会也当过不少年的干部,儿子的烦恼也体验过,当干部固然对他的成长有好处,不当也未必就有什么坏处,还是随他去吧。
  • 如今这个社会,不想当官的恐怕找不出几个,看到一则笑话,说是一个领导去一户贫困户家去慰问,问这个贫困户在脱贫上有什么办法,需要什么帮助,不料这个智力上有些欠缺的人却说,你让俺当村长吧,当上村长俺就脱贫了,可见连傻子都在盼着当官。
  • 当官确实好处多多啊,只要当个官,哪怕是村民小组组长,这个最最小的官,也有点权力,象上报谁家是救济户了,谁家报个低保户了等等。屯子里谁家有个大事小情的到场也算是领导出席了。因为当官好,想当官的人多,职数又有限,有的人为了当官可是费尽了心机,想方设法套关系、铺路子,去看看那些官场小说,各种政治利益间的斗争、互相制约,平衡各种关系,让人看得触目惊心。
  • 由于工作关系,也常接触一些领导干部,一些领导干部干得游刃有余,并没看出人家这官当得有多难,而也有一些领导干部费力不讨好,干不到点子上,劲没少使、活没少干,却得不到领导的赏识,提拔也更是没有份。所以当干部也和其他职业一样,需要有这方面特长才行,否则还是别往这里钻,弄不好浪费了时间和精力,可能还是原地踏步或是一事无成。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017