注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

适应  

2006-09-24 13:43:26|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
适   应
  • 人或物都存在着对周围环境的适应问题。
  • 你把热带的植物移到寒带,它就不会很好地生长,甚至死去。相反,你把寒带的植物移到热带,它也长不好,也可能会死去。动物的适应能力要比植物强得多,比如国处引进的奶牛啊、海狸鼠、荷兰猪等还有很多动物在咱们国家都养的不错。人的适应能力比动物则更强,不仅对自然环境会很快适应,而且对社会环境也会很快融入进去。上面说的都是从一个环境进入另一个环境,那么不改变环境则更容易适应,有些甚至是在不知不觉中适应的。最典型的例子莫过于人们对一些腐败现象的适应,试举几例:第一个是对普遍性的适应,认为现在只要想办事,没有白办的,于是一些本可以正常办的事,也要先四处打探一下谁在那里面有熟人,然后再去办。第二个是对腐败程度的适应。以前听说哪个贪官弄了几万就会大吃一惊,现在几十万、上百万都难以让人感到吃惊,因为纪录不断被刷新。第三个是对反腐败成果的适应。一旦哪个官因为经济问题被查了,人们会认为是他运气不好,不走运。
  • 这只是一个侧面,其他方面人们也在慢慢适应形势的变化,比如说男女问题,听上了岁数的人说,早些年,干部如果出了生活作风问题,那是很严重的,几乎要身败名裂,政治前途走到尽头,现在人们对这事就适应了,别说很多官员、大款们有小蜜,而且有的还是多个,有的甚至用MBA知识由二奶管理三奶以下的小奶们,哈哈,真是活学活用。对此,人们早已见怪不怪了。还有医生开药的回扣、红包问题等等,总之一句话,人们对一些本来不正常的事,却能用一种平常的心态去对待了。细一想,这正常吗,不正常。长此下去社会不是要正气日衰而邪气日盛?不是要越来越畸型发展?不是要是非不分黑白颠倒?不是要荣耻不分美丑不辩?
  • 也许这正是胡总书记提出“八荣八耻”的一个原因吧?但改变人的思想是一朝一夕的事吗?
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017