注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

责任  

2006-06-09 20:33:55|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
责 任
 
 
  • 说起责任这个词,人们都不陌生,但是真正做个有责任心的人并非一件容易的事。

  • 很长一段时间以来,一个个名字被很多人不时提起,让人们感动。比如洪战辉。一个从十二岁开始就靠自己挣来开抚养一个与自己毫无血缘关系的小妹妹,历尽艰辛带着她上高中,上大学。还有徐本禹,在在贵州贫困山区为孩子支教……

  • 除了发生在这些典型人物身上的故事外,还有很多发生在普通人身上的事,看起来平淡无奇,但是也并不是人人都能做得到。比如说,我小时候在农村经常听一些家长说,供女孩子上学没用,早晚是人家的人。还有的人对自己的父母不好,甚至拒绝赡养。这两件事,一个是没尽到做父母的责任,一个是没尽到做子女的责任。

  • 这是在家庭里,可以叫做没有家庭责任感。在社会上呢,没有社会责任感的人更多。比如说制假贩假,象“齐二药”的假药害人事件就是典型的一例。还有的商家向未成年人出售一些不宜孩子看的书、影碟、游戏等等,都是没有社会责任感的表现。可以说大到工厂化的乱排“三废”小到乱扔垃圾,高至达官显贵的虚假政绩,低至一般草民不认真履行本职工作,都能用没有社会责任感来定义事情的性质。

  • 人如果没有责任感就会变得自私,对我有利的事就做,甚至不计后果,对我没利的事就不做或是不认真做,再加上一些人的从众心理,那么整个社会有责任心的人将会越来越少,这实质上是件很可怕的事。

  • 培养责任心是全社会的事,树立正确的导向非常重要,同时,也要从娃娃抓起,从小孩子的自立、互爱抓起。

  • 如果全社会的人责任意识普遍提高,试想那将是一个怎样的情景?应该到处都有真、善、美,假、恶、丑就会不见或少见了。

  • 大概“八荣八耻”也是针对此而提出来的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017