注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

童年三题(二)  

2006-05-11 20:58:19|  分类: 陈年旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挖鼠洞
 
  • 人与老鼠可能是天生的仇敌,所以才有老鼠过街人人喊打的成语。据说远古的时候人们曾经吃过老鼠,作为食物来源来讲,当时可能人们对老鼠的印象还是不错的,但是后来与人争夺粮食便决定了老鼠必定是人类的公敌。
  • 我在小时候每年秋天挖鼠洞是件很有意思的事
  • 每到秋天粮食成熟时节,老鼠便挑选一些成熟好的粮食先下手了,通常是就地取材,在什么庄稼地附近住的老鼠便往洞里囤积什么粮食。单凭这一点看,老鼠还是有过日子的长远打算的。人们当然不甘心自己的劳动成果被它们夺去,于是便有了鼠口夺粮。
  • 有经验的人是能判断出鼠洞里有没有粮食的。有粮食的鼠洞一般洞口都非常光滑,那是老鼠们偷粮食时爬来爬去蹭出来的,一般是直上直下的,除此洞口以外,一般还有另一个洞口,挖洞的土是从这个洞口弄到外面去的,我们管它叫“推土洞”。
  • 挖鼠洞一般从垂直的洞口往下挖,为了防止土把洞口迷住,我们一般先用一根玉米秆或草棍从洞口插下去,挖不过2尺深,便同竖直的洞拐为横洞了,再沿横洞挖2、3 尺,便会到达老鼠的老窝,这里往往很宽阔,有用草叶和树叶等铺成的窝,有时窝里还有老鼠仔,这时大老鼠如果在洞里,早吓得夺路而逃,逃得慢的便被我们用铁锹拍死了,老鼠仔也往往成了锹下之鬼,当时一点戕害生命的犹豫都没有
  • 鼠窝后面一般接着就是粮仓了,我们主要是挖玉米和黄豆地里的鼠洞,洞里的黄豆往往因为吸收了水份而涨得很大,还有的玉米都生了芽。能用的都用锹收起来放进袋子里,拿回家去成了猪和鸡的口粮,人是不吃它的,因为老鼠运粮时都是用嘴含着的,人岂能吃它的唾沫泡过的东西。
  • 秋天那阵子,很多人家是不买豆腐的,据说有的人挖鼠洞的粮食卖给做豆腐的了,也不知是真是假
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017