注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

  

2006-12-15 09:10:36|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
   男人的一生似乎必然与酒有缘,于是有人便总结为:“男人不喝酒,白来世上走”。酒自打被杜康制造出来,几千年中因酒引出的话题真是浩如烟海,既有李白斗酒诗百篇的豪迈,也有酒是穿肠毒药危言。然而不管怎样,存在就是合理。酒能流传到今天,并且得到了发扬和光大。从品种上看,白的,啤的,红的;从产地上分国内的,国外的;从价格上分上千上万的,也有二元一斤的散白酒。
   因为喝酒有着拉近感情的特殊性,不知从何时开始,喝酒便成了社交的必要手段,喝酒也成了招商引资、人际交往的有机组成部分。朋友多日不见,要找一起喝一顿;求人办事先请来喝一顿,不认识的认识了,认识的感情加深了,事情办起来自然也就顺畅。事情办成了,自然要达谢,不免又要喝上一顿。
   坐到一桌喝酒,一般要轮番提议喝酒,于是坐到桌前心中就要揣度这提酒词的问题,话得怎么说,得表达几层意思,起码大的方面不能漏掉,于时酒桌成了赛诗会。提酒还得有个尊卑顺序,官大的先提,官小的后提,主人先提,客人后提,等到一轮下来,还要进行个别“散打”,理由自然很多,于是不认识的要喝认识酒,有老同学、老乡、老同事,以至于实在找不到共同点时,“带眼镜的共同喝一杯”、“脸红的共同喝一杯”的事也常有。有的人为表示诚意与豪爽,往往带头干杯或喝一大口,叫做“打个样”。有的人跟进,也喝了,有的人左邻右舍地分点,还有的一口喝下去,然后假装喝茶,吐在茶杯里。
   几杯酒下去,有人脸红、有人话便多了起来,有人揉胃部,有人面带痛苦状,有人私下里窃窃私语,有的人拉着别人的手不放,有的人拍起了领导肩膀。
酒场上,总希望别人多喝,自己少喝,别人喝少了,请客的人似乎没表达出诚意,其实很多人,不论是酒量大的,还是酒量小的,喝醉了都一样难受。
   林林总总的意思表达下来,每个人都喝得不少,白酒喝完了有时还要喝些啤酒、果酒,叫做“三中全会”。最后尊者还要出来总结一下,叫作结束酒,一般还要表达些祝愿,并发出下次再聚的倡议。
   一番下来,众人已是各现原形,醉的后悔喝这么多,因为难受,没醉的,心中窃喜,这次又没咋的!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017