注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无公害老玉米的博客

记录生活,感悟生活

 
 
 

日志

 
 

韶山人印象  

2006-11-18 21:32:29|  分类: 旅游笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

韶山人印象

 

   来到湖南,就应该去韶山,因为那里是一代伟人毛泽东的故乡,虽然老人家已故去30年,但毛泽东在中国的影响恐怕目前还无人能及,特别是40多岁以上的人感觉可能更深。

 我们来到韶山一下车,便有几个人要带我们去冲里,说每人只收2元钱,但怕上当,我们都拒绝了。已是下午3点多钟,早已过了午饭时间,我们已是又饥又渴,于是找了一家旅馆,要先把午饭问题解决。我们坐下后,便问可否有水喝,服务员很快端来一壶荼。因为担心旅游区的店宰人,我们没有急于喝,又问茶水是否免费的,当得到的回答是肯定的之后,才倒了茶来喝。服务员边帮我们介绍菜谱边告诉我们今天不要去冲里了,一些景点四点多钟就关门了,吃过饭可以先到市区附近转转,明天再到冲里去,有大半天时间就可以看完了。看服务员说得很诚恳,我们便接受了她的建议,心中也觉得主席故里的人还是不错的。

 韶山市不大,只有210平方公里,十多万人口,据说百分之七、八十的人都姓毛,市区只有两条比较繁华的街道,市委大楼在市区的西南(我认为的方向),旁边是一个烈士陵园,在市中心,有一个小公园,园中有青年毛泽东雕像,身穿长衫,挥着右手,似在指点江山,雕像的周围都是高大松柏树,一种肃穆感油然而生。沿街道走去,两侧有不少的纪念品批发店,都是以毛泽东的雕像,画册,纪念章和其工艺品为主。在我们住的旅馆里也摆着一尊毛主席穿着风衣的照片,服务员的衣襟上也别着一枚小小的纪念章。

第二天,我们吃过早饭便去冲里,刚一出门,一辆向冲里开去的车子停在我们身边,售票员告诉我们,如果单程进冲,每人2元,如果买联票,每人10元,她们公司有15台车,看完一个景点,可持票上任意一台车。不然每次上车都要买票,总的算下来,肯定超过10元,我们于是买了联票,因为在旅馆我们已打听过,情况确实如此。 

车子里只有我们两个人,但并没有停着等客,就直接向冲里开去。来到毛泽东纪念馆,她又引着我们买门票,还说,反正这会儿没什么事,就给我们当导游。讲着讲着,有个电话打来,她便出去了,叫来另一个馆里的导游来给我们讲解,弄得我和同事心里直嘀咕,猜测这热情背后大概是要收导游费的,不然怎么会这么热情?

 看完了纪念馆,那售票员正在车子前等着我们,于是又上了她的车前往毛泽东故居。我心里想,今天她是盯紧我们了,肯定最后这导游费是必掏无疑了。可到了故居前,这次她却没有陪我们进去,她说里面有讲解的,她就不进去了,车子在外面等我们。

我们看完了故居,她又在车前等我们,车上还是载了我们两人送到韶峰的索道下,还问要不要陪我们上去,我们正担心她最后要宰我们导游费,一听她征求我们意见,忙说不用陪,她又低声告诉我们说韶峰上有送香的,如果不信佛,一定不要接受,否则,那是很贵的,你不给钱,送香的人就会说一些不好听的话,让你的心里不舒服。我们记下了,便坐了索道上了韶峰。等我们从韶峰下来,她的车子已经开走了,看来我们前面的猜测都是误解。

 在韶山我们只停留了一天,但我们所接触的韶山人都是热情而好客的,宾馆的服务员说:“我们都是主席家乡的人,不能给老人家丢脸。所以你们尽管放心”。这句话,让我们感触很深。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017